為了養生美容,營養專家說飯前吃水果,有助維他命吸收,且能控制食量;也有認為飯後再吃,不傷胃又可幫助消化。其實更要注意的是,有些水果吃錯時間會影響健康,以下8種水果最好不要空腹吃。

鳳梨

鳳梨富含鳳梨酵素,可幫助肉類消化和吸收蛋白質,也具有抗發炎作用,能有效緩解關節疼痛與胃食道逆流不適的症狀。

但因其蛋白分解酵素(鳳梨酵素)強,適合在飯後食用,若在飯前或兩餐間吃,會使胃壁受傷。不過,胃潰瘍患者不能吃。

山楂

山楂的酸味具行氣消食作用,但若空腹食用,不僅耗氣,且會增加饑餓感或產生胃痛。

此外,它含有大量的有機酸、果酸等,空腹食用,會使胃酸激增,刺激胃黏膜,導致胃脹、泛酸。有胃炎、胃潰瘍的人,更不適合空腹吃山楂。

香蕉

香蕉含有大量的鎂元素,如果空腹大量進食,會使血液中含鎂量驟然升高,造成鎂與鈣的比例失衡,影響心血管收縮,造成心臟不適。

番茄

番茄因含有大量的果膠、柿膠酚、可溶性收斂劑等成份,容易與胃酸發生反應,凝結成不易溶解的塊狀物。這些硬塊會堵塞胃的出口(幽門),使胃內的壓力升高,造成急性胃擴張,導致胃脹痛。

橘子

橘子汁液含有大量糖分和有機酸,空腹時吃橘子,會使胃酸增加,刺激胃黏膜,導致胃脹、泛酸。

甘蔗和荔枝

甘蔗和荔枝含糖量高,空腹食用,會刺激胃黏膜,引起胃痛、脾胃脹滿。而且空腹食用過量,體內會因為突然滲入過量高糖份而發生「高滲性昏迷」。

柿子

空腹時胃中有大量胃酸,而柿子所含的柿膠酚、果膠、鞣酸和鞣紅素等物質,具很強的收斂作用,容易和胃酸結合成難以溶解的硬塊。小硬塊可隨糞便排出,若結成大硬塊,容易引起「柿石症」(即胃腸道結石),造成噁心、嘔吐、胃痛、胃潰瘍,甚至胃出血、胃穿孔。

此外,柿子含有單寧酸,會與鐵結合,阻礙鐵的吸收,患有缺鐵性貧血的人不宜食用。

(大紀元)