電話騙案時有發生,不少受害人損失數以百萬元金錢。最近一種「一響即收線」(Wangiri)的電話騙案方式出現,受害者會受到來自不同國家的不明來電,一旦你回撥,騙徒就可能會從IDD費用中獲利。

電訊商「3HK」在其Facebook專頁發文,指最近出現一種「一響即收線」的電騙方法,這些不明來電由不同區號打出,例如+256(烏干達)、+674(那魯)、+676(東加)、+685(薩摩亞)、+881(銥衛星 Iridium Satellite)、遙遠的瓦努阿圖(+678)。

「3HK」指,一旦回撥這些不明來電,騙徒就可能會從IDD費用中獲利,被收取高額長途電話費用。「3HK」表示,非常關注Wangiri電騙事件,並呼籲市民切勿接聽可疑或不明來電。

「Wangiri」電話騙案在今年初,在澳洲曾引起關注,澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)「Wangiri」詐騙案──這個日文字大概意思是「響一下便收線」,該會營運的反詐騙網站Scamwatch去年收到5萬宗類似報告。當受害人打回去,對方可能不收線、播放音樂,或嘗試聊天,目的是盡量令受害人電話接通盡久盡好。她說,騙徒目的是吸引受害人回撥收費的電話號碼,就好像那些色情熱線一樣。過去12個月,澳洲人因收費電話或短訊息騙案,損失了4萬8,830元。

 

 

(singtao)