脾虛是中醫的說法,而中醫的脾也絕非僅是我們的脾臟,而是一個統管身體運化的系統,按照五行看,脾屬於土,位於中,也是身體很重要的部分。

脾虛的症狀

1. 宿便黏膩

如果出現宿便形狀軟爛、黏膩即為脾濕的症狀,說明消化功能出現異常現象。

 

2.手腳冰冷

有些人一到秋冬季節,人體沒有感覺到寒冷,但是手腳會一直處於冰冷不溫的狀態,這就是脾虛生寒的表現。

 

3. 貧血

脾虛的女人容易出現貧血的症狀,別的嚴重情況尚且不說,但是每日時常出現二三次的頭暈目眩的症狀,然後還容易是不是精神不渝,難以說笑,等等。此類症狀出現,難免鬱鬱寡歡,嚴重者還可能出現精神抑鬱。

 

4. 身體肥胖

身體肥胖的人,90%都是體質虛弱者。體虛是身體脾胃功能減弱衰退導致的。體虛會導致新陳代謝減慢,機體活力減弱,從而消耗營養的能力減低,營養不能消耗掉於是堆積在體內,形成肥胖。

 

5. 皮膚鬆弛

這是因為脾也同時控制著四肢和肌肉,女性脾虛就會出現皮膚鬆弛、皮膚缺乏彈性等。

 

6. 眼袋變大

脾胃功能變弱的同時水濕運行也就變得不暢。當脾不好,肌肉和皮膚就會缺乏營養、皮膚鬆弛無彈性。長此下去會延伸至眼袋,出現眼瞼變大、下垂。

 

7. 脫髮

脾是“氣血生化之源”而中醫認為,頭髮與肝血之間有密切關係。女性脾虛導致氣血不足,從而引起頭髮脫落。

 

8. 精力不足

有些人吃飽了就感到睏倦,甚至是一離開飯桌就趴著睡著,這都是脾虛的表現。雖然只是在消化食物,但是脾虛的人就像耗光了所有精力。即使不是在吃飯。脾虛的人也常常會有精力不足的感覺。

 

9. 舌苔厚黃

舌頭的變化是脾的外在表現。健康的舌頭表面應為紅色,看上去很潤澤。舌面有一層舌苔,輕薄且非常乾淨。如果舌頭邊緣已經出現明顯的齒痕,那說明身體機能已經出現問題了。

 

10. 面色發黃

“心主血,肝藏血,脾能統攝於血”這就是說脾可以很好地控制血液正常運行。如果脾虛了,血運行不暢,女性就會出現面色枯萎晦黃,舌頭色澤淡等血虛的症狀。

(每日頭條)