龐德飲食(PAMMD)是保護心臟、預防三高、降低心血管疾病和中風的風險的新型飲食法,由美國心臟科醫生Stephen Sinatra提出。它結合了「地中海飲食」和「泛亞太區飲食」兩種公認的健康飲食方式。龐德飲食強調使用當季的新鮮水果和蔬菜,那麼,如何保持食材的新鮮度?

如果廚房代表一個家庭是否健康,那麼冰箱無疑就是廚房的心臟。我們都知道,冰箱是用來保存食物的,但也發現雖然食物放入冰箱內,其品質仍會產生變化,甚至還會發黴、腐壞,而這大多因為不當使用冰箱所致。

保持食材新鮮度的首要關鍵,在於是否定期整理與清洗冰箱。對於不同食材與冰箱的溫度控制更是一門學問,先要有正確的使用知識,加上良好的管理、執行力,才能保存食材新鮮度,吃到好食物、吃出健康來,真正的節省不浪費。

完成你的「龐德飲食」冰箱

還記得龐德飲食一直強調要吃新鮮、天然的食物嗎?可別在買的時候是新鮮的食物,卻因為沒有管理好冰箱,而老是吃到不新鮮的食物。以下列出幾點管理龐德飲食冰箱小叮嚀,以確保食物的新鮮和美味:

1. 永遠七分滿。讓冰箱保持七分滿的容量就好,不要把冰箱當成儲藏室,切記讓冰箱後方和前方可以對流,食物才能保鮮。

2. 冰箱溫度控制。冰箱冷藏溫度要維持在攝氏七度以下,冷凍溫度要維持在攝氏負五度以下,以減緩細菌生長速度。

3. 冰箱擺放原則。在冰箱中分類並分層擺放食物。生食和熟食要分開擺放,避免造成食物二次交叉感染。

冷凍庫的分層:熟食往上擺,生食往下擺放;生海鮮類往上擺,生肉類往下擺放。

冷藏庫的分層:乾的食物往上擺,濕的食物往下擺放。

冷藏室上層:適合儲存熟肉及水分較多的食品。

冷藏室下層:置放剩菜、煮好的蛋、魚、肉、豆腐等需要快速加熱的食物。

4. 肉類處理。通常生鮮肉品應放在冰箱冷藏的最上層。不管是在超市或傳統市場買到的肉類,都可以用清水稍微沖洗,然後用紙巾輕拭、擦乾後,再裝進密封保鮮袋冷藏。如果不是一至二天內吃完的新鮮肉品,則可以放在冷凍庫保存,要吃時再拿出來解凍,最好是在二週內食用完畢。

新鮮的魚類只能在冰箱冷藏一天,烹調過的魚類不要超過三至四天,如果要冷凍,最好先去皮、刮掉魚鱗、清掉內臟。

5. 蔬果處理。新鮮蔬菜可以放在冰箱底部抽屜,水果則放在冰箱中間層,為了保鮮,蔬果應等到要吃時才清洗。

蘿蔔、馬鈴薯和地瓜等根莖類,可以放在有空隙的籃子裡和通風的場所,不一定要放進冰箱。葉菜類可以用葉上根下的方式置入保鮮袋,且不綁死以保有一些空氣,直立放置可以減少葉菜因壓迫而受損。像奇異果、芒果、香蕉、鳳梨、荔枝等熱帶水果,建議放在室溫陰涼處,冰箱可能會凍傷它們。

6. 蛋奶類處理。可以把有機脫脂奶製品,或者豆漿、五穀漿類製品放在冰箱的一個獨立區,就像雞蛋有特定的擺放位置。通常這類的食物最好的區域是冰箱的側門內,雞蛋放側門的最上層,好拿又容易看到,提醒你在保存期限內食用完,而有機脫脂奶製品或豆漿、五穀漿製品則放在側門的中或下層。

7. 冷凍庫使用訣竅。切記,別讓冷凍庫變成另一個食品倉庫。不管是肉類、蔬菜類或冰品,儘量橫向區分,讓它們各據一方,同時要有習慣在每次加上新食物時,為了容易辨識和記得食用,把舊的食物往前推。在每次採購前,一定要再三檢查以後,再列出購買清單,做最新鮮和最有效率的管理。

其它重要管理原則:在食物包裝上標示存放日期,以免食物堆積過期丟棄,造成浪費。大量使用保鮮盒來處理開封或已烹煮,但沒有吃完的食物,形成一些固定區域,讓生食和熟食做區隔,避免熟食被污染。此外,將剩菜整齊放置保鮮盒,冰箱的區域較有秩序,不會有照顧不到的死角和五味雜陳的困擾。夏季因為氣候炎熱、潮濕,為了防止冰箱出現異味,最好每週檢視冰箱內部,將不要或過期的物品清理掉。

最後,別忘了,對冰箱的清潔維護,應該平均每二週小清洗一次,每二個月則大整理一番。

現在,你和你的家人可以準備開始全新的龐德飲食生活囉!

 

 

(大紀元)