醫學界有一個很奇怪的發現,就是很多不吸煙的華人女性,卻患上了肺癌。但從另一方面來說,這些原因引發的肺癌也是比較容易醫治的,因為它主要是由某種特定基因的突變所導致的,使用靶向治療很有功效,也有許多新的治療方法也可以應用。我們推測,這些女性可能是由於吸二手煙或長期在廚房煮菜,因此引發肺癌。

除了吸煙和二手煙外,還有哪些原因易致肺癌?
除去吸煙、吸二手煙之外,以下五種情況都可能增加肺癌的發病機率:

1. 炒菜用的燃氣含致癌物

很多在長時間廚房工作的人,容易罹患肺癌。可能是他們烹飪用的燃氣、燃料中含有導致肺癌的成分,如燒炭、煤油等。

2. 烹飪的高溫

我們現在發現,廚房的高溫可能對肺部患癌症有影響。

3. 地下的氡氣

來自地下的氡氣,是非常常見的導致肺癌的原因。氡氣是一種易致肺癌的放射性物質。所以現在賣房子之前(特別是有地下室的房子),都要先檢測是否有氡氣、含量高低,確定是否安全,才能把房子出售。

4. 在礦場工作、頻繁接觸重金屬

在礦場工作的人,也容易罹患肺癌,因為他們會吸收很多重金屬。

5. 在汽油廠工作

在汽油廠工作的人,會接觸很多相關化學劑,都有導致肺癌的風險。

肺癌會通過基因遺傳嗎?
不像乳癌、大腸癌,肺癌幾乎不存在基因遺傳的問題,它主要是由基因突變引起的。

「基因遺傳」指是父母、家裡人有某個基因,遺傳給你的;「基因突變」是你生出來後,處於某種環境因素之下,把你的基因變壞了,比如抽菸、接觸氡氣或輻射、吸入空氣中的重金屬,造成基因突變。而突變的基因,通過抽血是驗不出來的,只能從癌細胞中發現有這個基因存在。有些突變基因可以做標靶治療,但大部分目前都沒有相應的標靶治療。

(大紀元)