自前總統列根的妻子南茜在1987年10月接受乳房腫瘤切除手術後,美國第一夫人梅拉妮亞(Melania Trump) 成為首位在白宮期間接受重大醫療手術的美國第一夫人。當局未有具體說明梅拉妮亞的病情,有專家就估計其腎臟或出現一種名為「腎血管平滑肌脂肪瘤」(angiomyolipoma)的良性腫瘤。

美國白宮周一(13日)表示,第一夫人梅拉妮亞 當日早上到首都華盛頓的沃爾特里德國家軍事醫療中心,接受腎臟手術;手術過程順利,沒有出現併發症,預料梅拉妮亞將會繼續留院數天觀察。梅拉妮亞做手術前後,總統特朗普一直待在白宮,他稍後在Twitter「補鑊」,指自己正趕往探望妻子,並感謝民眾的祝福。

第一夫心通訊主任格里沙姆(Stephanie Grisham)在聲明中指:「第一夫人梅拉妮亞今早接受血管栓塞手術,處理良性腎臟問題。待她完全恢復後,便會重新投入為各地兒童服務的工程。」據悉,上月迎來48歲生日的梅拉妮亞,腎臟一直有問題,不過是良性的,但需要醫療介入。

梅拉妮亞到沃爾特里德國家軍事醫療中心接受腎臟手術。(資料圖片)

 

白宮表示第一夫人手術成功。(資料圖片)

來自梅德史塔喬治敦大學醫院的科瓦爾斯基(Keith Kowalczyk)指出,上述腫瘤多數出現在中年婦女身上,但並不常見。當腫瘤去到一定大小後,或引致出血,部分病人更會感到痛楚。同一醫院的醫生斯坦馬塔基斯(Lambros Stamatakis)表示,最佳治療方法是截斷腫瘤的血液供應,令其縮小。

 

 

(on.cc)