夏天到了清爽的白上衣是每個人衣櫥的必備單品!但是由於流汗或是皮脂分泌,白衣服很容易沾染到就變得泛黃,或是不小心就沾到口紅、吃麵滴到醬油等,用清水跟一般洗衣精根本洗不掉!如果不想就這樣把衣服丟掉,以下幾招運用家中就有的材料製成的DIY清潔法趕快學起來!

 

1.衣服因為汗漬而發黃怎麼辦?
白衣服最令人尷尬的就是腋下汗漬,一舉起手來真的超級糗!想要去除汗漬的方法有很多,最容易的是用牙刷沾取牙膏,在泛黃部分輕刷,再用清水沖洗後就可以恢復潔白。汗漬容易和酸性物質產生化學反應,所以將家中輕易可以取得的白醋裝在噴霧瓶中,朝著泛黃部分噴灑,放置5到10分鐘後再清洗,效果很好喔!

白色襯衫最容易就是腋下因為汗漬而發黃!

 

2.衣服沾到口紅怎麼辦?
如果白衣服不小心沾到口紅印,這時候直接拿去清水搓洗反而會把口紅暈開,整件衣服變成淡淡的粉紅色更糟糕!這時候應該要先用衛生紙(如果有餐巾紙更好),將口紅印上面的油脂壓掉,再用洗碗精倒在口紅印上面,接著拿出牙刷來回刷洗再用清水沖掉就乾淨溜溜了!

 

3.衣服沾到醬油了怎麼辦?
不小心滴到醬油最好是可以立刻快狠準的先用冷水沖洗,再用一般的洗衣精就能很快消除!如果已經過了幾天,可以嘗試在洗衣精中加入適量的氨水;或是灑上白糖慢慢搓到糖溶化也有助於清理掉醬油漬。

白襯衫給人清爽的感覺,但要是不小心沾到汙漬可就糗了!

 

4.衣服沾到血漬怎麼辦?
沾到血跡的尷尬程度完全不亞於汗漬啊!沾到血漬時可以用生薑快速擦拭,再用冷水沖洗即可有效去除!或是將紅蘿蔔碾碎加鹽在汙漬部分搓洗也很有效!真的沒有辦法的話日本的生活百貨大創也有賣專門去除血跡的清潔劑大家可以試試看喔!

 

(自由時報)