個個都用微波爐,唔通個個都識用微波爐咩?不論上班族還是學生,都會經常利用微波爐「叮」飯盒、加熱飲品等等,對於甚麼都要快的香港人來說真的很方便;只不過你知不知有甚麼東西是不能放進微波爐「叮」呢?想「叮」得安心食得安全就要「叮」走以下幾種食物,不要放進微波爐了!

1.連殼的雞蛋

以為是common sense,但身邊總有聰明人試過將雞蛋放進微波爐!由於蛋殼不透氣,將連殻的蛋放入微波爐的話,蛋裡面的水變成蒸氣,在蛋殼內壓力提高,澎漲繼而產生爆炸。以為去掉蛋殻「叮」就可行了,非也!因為蛋黃上有一層薄膜,同樣道理下,亦會使雞蛋爆炸。

微波爐

2.沒加蓋地叮醬汁

醬汁和湯如果沒有蓋上就放入微波爐,你最好做定要清潔的準備!

3.水果

雖然大家會問誰會「叮」水果,但其實網上有不少文章介紹過可以利用微波爐製作水果乾的。不過不是全部水果都能「叮」,例如葡萄、香蕉、草莓和奇異果都不可以,只有蘋果可以;將它切片再「叮」2-3分鐘就可以變成水果乾!

4.辣椒

把辣椒過度加熱的話,容易起火,而且加熱後散發出的化學物質會刺激眼睛和灼傷喉嚨。

5.純液體

任何純液體都不可以放入微波爐加熱,以水為例,傳統式的煲水到達100ºC的時候,水會轉化成水蒸氣,可是微波爐的發熱原理不同,水會保持在100ºC,但不會化成蒸氣,科學稱為Superheated Water,而當中最危險的是當水碰上任何東西都會發生沸騰現象,讓滾水四濺。

6.塑膠盒

塑膠做的器皿大部份都不能放入微波爐,包括即棄杯及外賣飯盒,首先加熱的過程會使發泡膠變形,其二加熱中會釋放出有毒物質並且落入食物,危害健康。現時市面上有不少耐熱塑膠盒出售,所以大家可以留意有標示為「微波安全」的器皿才可以用。

7.金屬

不論金屬器皿或餐具,連錫箔紙也是不可以的,因為金屬不能和電磁波產生振動,不能加熱食物又會損害爐身,最嚴重會產生爆炸。

有金屬邊的器皿也不可以

8.冰鮮肉微波爐不能100%殺死肉類的細菌,因此只建議用最低功率來急速解凍肉類,但緊記「叮」完之後就要趕快用其他方法把肉類徹底煮熟,不然半熟的肉類置於空氣中容易讓細菌滋生。

9.有膠水的紙袋或杯

在高溫的情況下,這些紙製品上的膠水會釋放入有毒物質,對人體有害之餘,更會引起爆炸。

10. 叮nothing!沒放任何東西

正如上述所說的發熱原理,沒有東西吸收微波,它就會自身吸收,叮空氣最後隨時會產生大爆炸!

(sina  / 新傳媒)