惡臭會一直滯留在廚房中,一定要徹底地清除乾淨!雖然大部份住在高級公寓的人,會把垃圾丟棄在指定的垃圾場,但我想應該也有不少人並不會這麼做,而是把垃圾放在陽台之類的地方,等到垃圾清運日再一次丟棄。

廚餘、煙頭或小嬰兒的尿布都會散發出令人不舒服的氣味。尤其天氣熱的時候還很容易生蟲,所以務必要特別小心處理。有些人為了避免發臭會選擇將「廚餘冷凍保存」,可是要把垃圾放在之後要食用的食物旁邊,心裡多少還是會有疙瘩。

難聞的氣味,很容易讓人失去烹飪的動力,所以要盡全力「阻止垃圾的味道飄散出來」。接下來就介紹防止臭味飄散的垃圾處理原則。

1. 必須徹底地排除濕氣

惡臭源於細菌滋生。各位在丟棄垃圾時,是否會用水沖洗蛋殼?會不會用濾網或廚房紙巾充分濾除水分?好好地檢視自己丟棄垃圾的過程,一定要把水分確實濾乾再丟。

2. 海鮮類料理只在垃圾清運日的前一天製作

海鮮類,就是散發惡臭的原因。為了儘量避免在家中存放和海鮮類料理有關的垃圾,在規劃菜單時,就必須選擇距離垃圾清運日較近的日子,才製作海鮮類料理。

3. 放入小蘇打粉

小蘇打粉不僅可用於廚房的清潔,對於除臭也有很好的功效。只需將小蘇打粉隨意地撒在垃圾袋中的垃圾之上即可。小蘇打粉為鹼性。由於會損害食材並散發臭味的物質多半都屬於酸性, 利用鹼性的小蘇打粉中和酸性,就能達到除臭的效果。

在放置廚餘的袋子裡,事先撒入少許的小蘇打粉,也能有效除臭。小蘇打粉也有一定程度的吸濕效果。

 

4. 放入咖啡渣

咖啡對於除臭也很有效,據說效果甚至比家用除臭劑中內含的活性碳還好。作法很簡單。只要將咖啡渣撒在收集垃圾的垃圾袋中即可。經常飲用咖啡的人請務必試試這個方法。

5. 袋口的綁法

若垃圾仍帶有湯汁,可以先在垃圾袋裡舖上廚房紙巾或報紙,再一邊將垃圾下壓將空氣擠出,一邊旋轉袋身將袋口扭緊綑綁。夏季時可以再加一層塑膠袋,以防止湯汁或味道滲出。

海鮮類或是嬰兒的尿片也是,只要用這種方式綑綁袋口就沒問題了。若以十字形的方式綑綁,不但空氣進入袋內會增加垃圾的體積,也非常容易飄散出臭味,所以不建議以這種方式封住袋口。

尿片的圖片搜尋結果

 

充滿惡臭的廚房,讓人難以產生烹飪的欲望。徹底斷絕臭味的源頭,打造一個通風良好的廚房吧。

 

 

(元氣網)