「失眠」是在現代生活中很常見的問題,好好的睡一覺對許多有睡眠障礙的人來說可是件相當奢侈的事情,你也有晚上睡不好的問題嗎?試試下面4種改善的方法,或許可以讓你一夜好眠唷!

1 你需要一張軟硬適中的床墊
很多人都有這樣的經驗:「外出旅行睡在飯店柔軟舒適的床墊,隔天早上全身痠痛的無法起身」你需要的是一張軟硬適中的床墊來支撐脊椎,減輕腰背負擔,真正適合你的床墊不會讓你腰酸背痛、全身僵硬;此外,為了讓床墊的支撐力保持在最佳狀態,請大約8年更換一次床墊。

2 寢具的材質好重要
寢具的功能可不僅僅只是裝飾床鋪而已,你應該根據氣候和你的體質來選擇適合的寢具。假如你居住在天氣悶熱的地方或者你是容易出汗的體質,建議你選擇埃及棉或匹馬棉(Pima)材質的床罩和枕頭套,不但柔軟光滑且耐水洗,讓你擁有更舒適的睡眠。

3 紅光和藍光大不同
科學研究證實,紅色的光線可以讓褪黑激素分泌,幫助你緩和情緒、增加睡眠品質,因此,你可以在睡前改用紅色的小夜燈,醞釀睡眠情緒,待要睡覺時,再將紅色小夜燈關閉。而藍光則是會讓褪黑激素減少分泌,是睡眠的敵人,請盡量不要在睡前使用手機、平板電腦和筆電,以免情緒過於亢奮而失眠。

4 風水其實是有科學根據的
一般來說,臥房堆滿雜物、髒亂和吵雜都是不好的風水,也許你不信風水這套,但是你一定要知道,房間堆滿雜物會讓灰塵、細菌和害蟲孳生,這些可都會影響睡眠品質,讓你沒辦法安心的休息,久而久之,便會對身體造成不良的效應。

(自由時報)