除了緩解喉嚨痛、幫助消化及排毒,喝檸檬水對健康還有許多好處。臨床營養師奧頓.貝茲表示,注意幾點,就可享受檸檬水的好處。

1.用整顆 檸檬皮有助減重

首先,你應用整顆檸檬,包括果皮。「臨床生化與營養期刊」研究指出,檸檬皮裡的某些多酚,有助攝取高脂肪飲食的老鼠減重。此外,檸檬還富含維他命C。貝茲指出,一顆檸檬含有大量維他命C,可在體內產生膠原蛋白、增強免疫系統,並重新生成穀胱甘肽(glutathione),此為用於日常排毒的體內強效抗氧化劑

2.用溫水 有效釋放維他命

貝茲建議,在約250公克水中加入至少半顆切片的檸檬,而且最好用溫水。這個溫度有助於從檸檬與果皮中提取維他命C和多酚。儘管維他命在溫度熱時不太穩定,到達一定溫度就會分解,但即使是沸騰溫度,也不會完全抹煞檸檬的好處。不過,溫水較為理想,易於大量飲用。世界衛生組織認為,液體過熱與癌症有關連。

3.早上喝 補水分最佳時機

當我們醒來時,身體極度缺水,貝茲表示,起床第一件事最好就是喝一杯檸檬水。由於睡眠時,會透過呼吸而失去大量水分,用檸檬水補充水分的最佳時機就是早上醒來後,助你順利展開一天生活。

但是,專家也警告,每天喝檸檬水,可能會有導致牙齒琺琅質變薄的風險。貝茲也說,血液含鐵量高的人,應限制檸檬水的飲用量,因為檸檬會提高身體吸收鐵的功能。

 

 

(元氣網)

留言