由於生理上的原因,女人容易患貧血,一旦氣血不足,就會導致膚色暗淡、長斑長痘等等肌膚問題。可想而知,女人想要擁有一個好氣色,補氣血很重要。以下介紹幾種食材,女性朋友們可多加食用。

1. 黑芝麻

黑芝麻。(Shutterstock)

黑芝麻有健腦烏髮的養血功效,很適合大量消耗體力的人。現代科學證實,黑芝麻中含有九成不飽和脂肪酸及亞麻油酸,是很好的護心食物。

2. 枸杞

枸杞。(Shutterstock)

女性若是氣虛則容易畏寒、四肢冰冷、疲倦無力或是皮膚乾燥,枸杞可以改善體質,對於睡眠質量不佳,難以入睡等睡眠問題均有一定的緩解作用。此外,枹杞可以幫助維持皮膚的水感,還有美白作用。

3. 甘蔗

在醫界有「補血之王」的美譽的甘蔗,含有豐富的維生素、脂肪、蛋白質,及大量的鐵、鈣、磷、錳、鋅等人體必需的微量元素。特別是其含鐵量,在水果中含量是最高的。

4. 紅米

Untitled design (11)

紅米含有豐富的澱粉與植物蛋白質,可補充消耗的體力及維持身體正常體溫。而其所含的豐富鐵質,有補氣養血及預防貧血的功效。

5. 番茄

番茄。(Shutterstock)

番茄有良好的補氣養血功效。每人每天食用50到100克鮮番茄,即可滿足人體對幾種維生素和礦物質的需要。食用番茄可以抑制細菌、治療乾眼症、夜盲症及某些皮膚病,或是降低體內膽固醇含量。

6. 胡蘿蔔

木製背景新鮮胡蘿蔔

胡蘿蔔皮中所含有的胡蘿蔔素及鐵可促進血紅素增加,提高血液濃度及血液質量,對治療貧血有很大作用。

7. 黃豆

選購黃豆時要注意產地與構成,最好選用台灣本土生產的非基改黃豆。 (賴瑞)

黃豆中含有的異黃酮素又能產生與雌激素荷爾蒙相似的效用,降低血液膽固醇,保護心臟,預防乳癌骨質疏鬆的情況。

8. 葡萄

食物

中醫認為葡萄有補氣血、強筋骨和利小便的功效。現代醫學研究也表明,葡萄能阻止血栓形成,且能降低人體血清膽固醇水準,降低血小板的凝聚力,對預防心腦血管病有一定作用。買不到新鮮葡萄時,吃葡萄乾也行。

9. 南瓜

南瓜。(Shutterstock)

南瓜含有「鈷」,是極好的補血食材,還有促新陳代謝、養顏美容等效果。

10. 龍眼肉

龍眼。(Shutterstock)

龍眼肉即桂圓肉,含有維生素的A、B、葡萄糖和蔗糖等,而且具有豐富的鐵質。龍眼湯、龍眼酒等食物,推薦孕婦和產婦食用,是頗佳的補血食物。

11. 銀耳

桂花銀耳

現代研究證明,銀耳的粗纖維有助胃腸蠕動,減少脂肪吸收,有助減肥,並有去除臉部黃褐斑、雀斑的功效。銀耳紅棗湯有補脾、養血、安神等作用,適合女性飲用。

12. 豆漿

女性想要皮膚水嫩白皙,在眾多飲食當中,豆漿屬於女性的黃金飲品;尤其是更年期婦女容易出現熱潮紅、心悸、皮膚暗沉等症狀,喝豆漿可以達到改善的效果。

(大紀元)

留言