覆盆子,一種草本的果實,吃了它可以不夜尿。

「覆盆子」一名的有趣由來

古人夜尿得用「夜壺」的,夜壺就是溺器。寇宗奭對於「覆盆子」的功用和名字這樣說:「益腎臟,縮小便,服之當覆其溺器,如此取名也。」李當之認為覆盆子的名字,是根據它的形狀來的:「子似覆盆之形,故名之。」用現在的植物學概念,是它的果實長得像翻過來的盆子。

美國、加拿大的超市,夏天可以買到新鮮的覆盆子(raspberry),鮮豔深紅看了就覺很好吃的樣子。買回來就得趕緊吃掉,不能久存。它基本上是甜的,帶一點酸味。《本草綱目》說覆盆子是「甘、平、無毒」。

覆盆子安五臟、益精氣、促生髮

覆盆子的原植物,在《本草綱目》叫作「蓬蘽」,也有和覆盆子類似的藥效:「酸,平,無毒;安五臟,益精氣,長陰令堅,強志倍力,有子。」可增進生育能力。《神農本草經》說:「久服輕身不老。」

對於愛美的朋友,蓬蘽有「益顏色、長髮、耐寒濕」的作用,能讓面色漂亮還可以促進生髮,真不錯啊!

《名醫別錄》用它治療急性發作發高燒的感冒:「療暴中風,身熱大驚。」

覆盆子好吃否 採收是關鍵

寇宗奭形容覆盆子的性味和形狀:其味酸甘,外如荔枝,大如櫻桃,軟紅可愛。

採收覆盆子,必須注意採收的時間(類似:有花堪折直須折,莫待無花空折枝),如果太晚採收的話,會「枝生蛆,食之多熱」;大約它的果實「五、六分熟便可採」。

採收之後,用烈日曝乾。後來也有人取汁作煎,當作零食。如果採收的時候碰著水,就不堪煎汁做零食了。覆盆子在中國分布很廣,宗奭曰︰「處處有之,秦州、永興、華州尤多。長條,四、五月紅熟,山中人及時採來賣。」

覆盆子處方治腎消、益糖尿病

有個含有覆盆子的處方,名字叫作「白茯苓丸」,用以治療「腎消」,病狀是「兩腿漸細,腰腳無力」。筆者用這個方子治療「腎消」病以及「鶴膝風」病,多有斬獲。

其實,這個腎消病的症狀,和現代醫學常見疾病「糖尿病」的一部分症狀類似,所以使用在同樣症狀的糖尿病患者身上也有效果。

(大紀元)

留言