中成藥及保健產品普遍被視為成分天然丶可安全服用,但坊間有不法商人為加強「藥效」,在產品中非法摻雜多種註冊西藥丶禁藥丶動物甲狀腺組織等成分,市民應慎選勿亂服。醫院管理局毒理學參考化驗室統計十一年間,共接獲四百○四宗服用偽中成藥或保健產品後中毒或死亡個案,在涉事產品中共驗出逾千種摻雜物。有中年男士中毒入院後,始揭露長達十年服用的止痛膠囊,一粒竟含十七種摻雜物,導致腎功能嚴重受損。

醫管局毒理學參考化驗室花一年時間展開研究,回顧二○○五年一月至二○一五年十二月,共四百○四宗服用偽中成藥或健康產品後中毒個案,當中六成五個案出現的不良反應與問題產品有直接關係。病人年齡由一個月大至九十歲,包括十四宗嚴重及兩宗死亡,涉及四百八十七項問題產品,含有共一千二百三十四種摻雜物。最常見是減肥藥,佔三成六;其次為聲稱具止痛丶壯陽丶降血糖等功效的偽中成藥及健康產品。

醫管局毒理學參考化驗室回顧十一年來約四百宗服偽中成藥或健康產品後中毒個案。

醫管局毒理學參考化驗室接收經急症室轉介個案,追查及分析病人誤服假藥的成分。

醫管局毒理學參考化驗室主管及顧問醫生麥永禮指出,有一半嚴重或死亡個案均由產品內摻雜禁藥所致。常摻雜於減肥產品的藥物「西布曲明」可抑制食欲,但增加心血管疾病風險,屬《藥劑業及毒藥條例》第一部毒藥。有廿一歲女病人服用含「西布曲明」的減肥產品約一個月,因心室顫動和心臟停頓死亡。此外,部分無良假藥摻雜動物甲狀腺組織,藉此令身體「生病」,引起俗稱甲亢的甲狀腺機能亢進症,如心悸丶手震丶侵蝕肌肉,達至減重目的。

衞生署曾公布「甲茸壯骨通痹膠囊」被驗出含多種摻雜物。(資料圖片)

他說,「是藥三分毒」,即使是註冊西藥,使用不當亦可因劑量過多丶藥物敏感丶藥物相沖等出現各種不良反應。年紀最小的中毒個案為一個月大男嬰,服含糖尿病藥「藍梅顆粒劑」後出現低血糖。

研究亦顯示,一成三的問題產品含類固醇。麥永禮提醒,誤服類固醇可令血壓丶血糖增高,甚至引致白內障。乙型肝炎帶病毒者在無獲處方抗病毒藥的情況下服類固醇,可激活肝炎發作,嚴重可致肝衰竭。

麥永禮說,「號稱中成藥的假藥,利用包裝瞞騙普羅大眾,市民唔覺意食到西藥,咁就出事。有啲成分,𢱑爆頭都唔明點解加落去。」一款聲稱有止痛功效的「甲茸壯骨通痹膠囊」驗出含十七種摻雜物,包括多達六種止痛消炎藥。涉事四十六歲男病人不適入院,經化驗室追查下發現服該藥出事,服用時間長達十年,腎功能已嚴重受損。

 

 

 

 

(on.cc)