脾胃為後天之本。人體五臟六腑皆靠脾胃的滋養,後天生命得以維持。人身上大大小小的毛病,很多可能都是因為脾胃問題衍生而得。在此,中醫將引領大家瞭解胃部為何會鬧脾氣?根本養生保健之道?

現代人生活飲食不正常,工作壓力大,門診常遇到因脾胃疾病,如胃痛、胃腸脹氣、胃酸逆流、噯氣等而求診的病人。從治療的角度來看,無論中藥或西藥,都可以很快改善胃部疾病,但實際上許多患有脾胃疾病的人常反復發作,而且不易根治,這是為什麼呢?主要的原因是許多病患對正確的生活飲食習慣認識不深以及不能持之以恆所致。其實即使是嚴重的胃病,能堅持用對的生活飲食習慣來善待自己的脾胃,大都可不藥而癒。

中醫對脾胃的認識

從中醫的五行學說來看,脾胃屬土,土能承載及化生萬物,是人體後天之本。中醫所說的脾,是指人體的消化吸收系統而言,不是單純的只有現代醫學脾臟的概念。所以一般人常說的脾虛,其實是消化吸收功能不好的意思。中醫認為脾具有把飲食水穀轉化為精微物質,並吸收、運輸到全身臟腑的生理功能。另外脾還有統攝、控制血液在脈中正常運行而不逸出脈外的功能。胃則有接受和容納飲食水穀,並進一步腐熟水穀,使精微物質被吸收後,由脾轉輸而營養全身。

脾胃各有兩個表相反的生理特性,也是在治病及養生時要特別注意的要點,即「脾氣主升、喜燥惡濕」,以及「胃主通降、喜潤惡燥」。脾胃的這兩個生理特性的功能失常時,會造成什麼樣的疾病呢?

脾氣虛弱易犯內臟下垂疾病

舉例來說,若脾氣虛弱而不能升清,則上不得精氣滋養而見頭暈目眩、精神疲憊;中則濁氣停滯而見腹脹悶痛;下則精氣下流而見便溏、泄瀉。脾氣的升舉功能還能起到使內臟位置相對穩定,防止其下垂的作用。所以許多內臟下垂的疾病,如胃、子宮、膀胱下垂等疾患,可以透過補益脾氣的方式而使內臟回到原來的位置,減少了手術開刀之苦。

即使是嚴重的胃病,能堅持用對的生活飲食習慣來善待自己的脾胃,大都可不藥而癒。(Shutterstock)
即使是嚴重的胃病,堅持用對的生活飲食習慣善待脾胃,大都可不藥而癒。(Shutterstock)

晨起 • 脾胃養生大忌

1. 空腹喝大量開水

2. 空腹喝生冷蔬果汁

不知曾幾何時,民間流傳著晨起空腹喝大量開水,可以減少血液濃度預防腦血栓,並可促進腸子蠕動以排除宿便,有益健康。到底晨起空腹喝大量開水有這麼好的功效嗎?曾經自己嘗試過連續兩星期晨起空腹喝約250c.c.的(溫)開水,由於平時每日大便順暢,排便的部分沒有感到有任何的差異,但卻感到整天胃腸脹氣、打呃,身體反而不適。後來索性晨起空腹就不特別去喝水,結果過了三天,胃腸脹氣、打呃的症狀不藥而癒。

經過個人的體驗後,開始於門診時調查平時患有胃腸脹氣、消化不良的患者晨起是否有喝大量開水,結果有許多人有這個習慣(都至少喝200~500c.c.),他們共同的回答是聽說這個方法有益健康!於是我請他們試著一個星期晨起空腹不要喝開水來做比較,而沒有開任何藥物給他們服用,結果大部份的患者回診時都說胃腸脹氣、打呃改善了許多。

傷脾胃的原因

為什麼晨起空腹喝大量開水會傷到脾胃?這要用中醫的觀點來看待脾的基本生理特性才能了解。晨起脾的陽氣才剛甦醒,有如一個稚嫩的太陽剛初生,晨起空腹灌了一堆陰柔的水(或喝生冷蔬果汁),反而會將脾的陽氣滅掉,結果造成脾的陽氣不足,脾氣虛弱。脾氣虛弱會產生胃腸脹氣、消化不良、水腫、疲倦乏力、頭暈、心悸、兩眼視物不清等等諸多疾病。

健脾養胃生活八大處方

養護脾胃是有方法的,以下提出一些方法供讀者參考。

1. 用餐宜細嚼慢嚥,餐至少二十分鐘以上

許多常犯胃脹氣疼痛的人都有一個共同的毛病,就是吃飯太快。建議用餐時每口咀嚼五十次以上,讓口中的唾液大量分泌,使食物呈糜粥狀以助消化。

2. 用餐專心咀嚼,不做其它事

用餐時看電視、報紙、手機、講話、想其事情等都會讓脾胃消化不良。

3. 用餐不宜喝大量湯水,少吃流質食物

用餐時喝大量湯水或吃過多流質食物會稀釋胃液而消化不良,宜忌之。若要喝湯水,建議餐前先喝一些即可。

4. 餐後不可馬上躺下睡覺

一般胃部食物消化排空的時間大約兩小時,建議至少飯後兩~三小時以後才躺下睡覺,以免胃酸逆流,引起胃部不適。

5. 餐後不宜坐著,宜緩步慢走1015分鐘

胃主通降,胃氣以下降為順。餐後即坐著看電視、看書,容易讓胃氣阻塞,而餐後緩步慢走可讓胃氣下降,有助消化。

6. 少食引起消化不良的食物

濕麵、麵包、甜食、辛辣、酒、以及過酸、粗糙食物等宜少食。這裡所指的粗糙食物包括糙米、五穀米等難以消化的食物。糙米、五穀米雖然營養價值高,但難以消化,胃腸不好的人食之反而容易加重病情,宜忌之。

7. 生冷食物不可食用,水果宜餐後吃

生菜、生肉、冰冷食物飲料易傷脾胃陽氣,不可食用。大部分的水果偏寒性,又屬生的食物,空腹食用易傷脾胃陽氣,宜忌之。若要食用水果,宜餐後30分鐘~1小時後食用。另外,身體白天陽旺、晚上陰盛,建議晚餐不吃水果,以免身體寒濕過重,有礙健康。

8. 用餐宜定時、定量

胃液的分泌有其生理上的規律性,過時或過飢不食,胃液仍會分泌而損傷胃壁,所以定時用餐是很重要的。飲食過飽亦會傷到脾胃,宜避免。

小米粥。(Fotolia)
小米有補脾、養胃、益腎的功效。(Fotolia)

調養脾胃聖品──粟米(小米)

粟米(小米)性涼、味甘鹹,有補脾、養胃、益腎的功效。胃嘈雜、疼痛、脹氣及腸胃炎腹瀉時,將粟米煮成濃稠的小米粥食用,療效甚佳,勝過任何藥物,而且沒有副作用。

(大紀元)