霍金指人類或會在600年內滅絕,地球亦可能變成一個大火球。(視覺中國)

 

霍金生於1942年,正值二戰德國轟炸英國之年。戰後在牛津大學讀書,他21歲證實患肌萎縮性脊髓側索硬化症,原本以為只得兩年可活,但結果他卻活了下來,並且成為近年最出色的物理學家。

學士畢業後他轉到劍橋大學攻讀博士,研究宇宙學。不久他發現自己患上了會導致肌肉萎縮的盧伽雷病。醫生對此病束手無策,起初他打算放棄從事研究的理想,但後來病情惡化的速度減慢。電影《愛的方程式》亦以他求學、患病、談戀愛的經歷為題材,霍金看電影後認為演得非常好,令他以為戲中人就是自己,他亦透過這套電影回顧了自己的人生。

1970年代他發現黑洞輻射的溫度和其質量成反比,即黑洞會因為輻射而變小,但溫度卻會升高,最終會發生爆炸而消失。至80年代他開始研究量子宇宙論。他最出名的著作包括《時間簡史》。

作為研究黑洞的專家,霍金近年曾言「物質能逃出黑洞,甚至通向另一個宇宙。假如你認為自己身處黑洞,請記住,總有路走出來,別放棄」。

我雖不幸身患惡疾,但仍有幸看見世間萬物。

英國物理學家霍金

(路透社)

熱心公共事務 批評特朗普破壞地球

關心公共事務的霍金在2016年出席BBC講座時指出,人類自己所創造的科學或科技發展正為世界帶來嚴重威脅,現時核武發展、全球暖化與機因改造等問題將令人類自食其果,科學與科技進一步發展,將製造「導致事情出錯的新情況」。

對於美國現任總統特朗普,包括退出《巴黎協定》及否定地球出現氣候變化等,霍金認為這必然破壞地球環境,危及自然生態、人類和下一代。

 

2006年霍金與教宗本篤十六世會面。(路透社)

患有硬化症多年的霍金早已全身癱瘓,不能發聲,並靠語音合成器與其他人溝通。

霍金的家人在星期三(3月14日)向傳媒公布,霍金逝世,終年76歲。

雖然學術成就超卓,但霍金不少理論仍要更多的數據證實,令他一直無緣諾貝爾物理學獎。至今巨人殞落,基於諾貝爾獎只頒發予在生的人,亦注定了霍金永遠不是諾貝爾獎得主。

(HK01)