有垃圾食物,也有垃圾睡眠!有的人碰到枕頭就睡著,但夢不斷,醒來後還是感覺昏昏沉沉、渾身無力…這種情况就是「垃圾睡眠」,和失眠一樣影響健康。以下綜合專家說法,教大家如何擁有好的睡眠,你不妨可以參考一下。

垃圾睡眠(JUNK SLEEP)的概念是由英國睡眠委員會經過調查而得出,是指睡眠時間和品質都不盡如人意,主要表現形式包括,看電視、聽音樂時會睡著;強迫自己按「時間點」睡覺、起床,但「時間點」總是在改變;自然醒後,強迫延長睡眠時間;晚上不睡,靠白天或休假補眠;工作壓力大,晚上需要加班,但在高強度的工作結束後立刻睡覺。

影響睡眠品質的因素很多,包括內在的疾病及外在的情緒困擾、壓力及不良生活習慣等。《生命時報》引述專家指出,高質量的睡眠應該是,夜間一般不醒,即使醒了還能立刻入睡,適當做夢,但不是惡夢,而且不會似睡非睡,醒來後感到神清氣爽,沒有疲乏感。

專家也表示,臥室環境對睡眠有不少影響,床應該以略高於就寢者的膝蓋為宜,並要長於就寢者身高的0.2至0.3米,寬於就寢者身寬的0.4至0.5米,便於自由翻身。另外,枕頭的高矮,要以仰臥時頭與軀幹保持水平為宜,也就是仰臥時枕高一拳,側臥時則再加一個掌的高度。

如何擁有好睡眠,美國《赫芬頓郵報》也曾經提出幾點建議,包括別賴床、下午4點半後別喝咖啡、晚上9點後別攝取太多蛋白質、睡前別喝酒,以及深夜別玩手機、逗弄寵物或想心煩的事,如果睡不著別硬躺著,可以起來做點輕鬆的事。

 

(ettoday)