現在進入初春乍暖還寒,不少慣性濕疹患者和氣管患者,應該感到皮膚或氣管痕癢,以中醫角度,這是因為「濕性體質」的關係,而90%的體內濕氣,全是因為「吃出來的」,而不改善濕性體質,就算天天喝袪濕茶,紅豆意米水也是沒有用。今次就讓小編總括要戒的濕性食物和袪濕茶食譜吧!

體濕=脾胃不佳

首先體內濕氣,源自於脾胃功能不佳,造成身體代謝水份功能阻塞,而被身體儲存起來,成為死水。想要改善脾胃功能,加強排濕,就要知道自己吃了甚麼,以及不該吃甚麼。

以下就是濕性體質的人應該避免的7款食物 (造成脾胃功能差的食物):

1. 冰品

冰品會造成「脾胃虛寒」,因為冰冷食物進入腸胃之後,讓會血管收縮,因為血流量減少,造成腸胃蠕動減慢,所以體內濕氣無法正常代謝,表現於身體上,就會變得怕冷、水腫、脹氣、腹瀉甚至濕疹。

冷飲的圖片搜尋結果

2. 甜食

「五味入五臟」,其中「甘入脾」,但甜品的精緻糖類會傷害脾臟功能,致使腸胃蠕動變慢,引發腸胃不適,表示於身體上,就是會生痰和各種過敏。

甜食的圖片搜尋結果

3. 辣味食物

小量吃辣雖然可以促進新陳代謝,增加排汗量,但也會很開胃,不小心吃的過多,反而加重脾胃負擔,加上若是「燥性體質」,各種上火的後遺症,嘴破、暗瘡隨之而來。

麻辣食物的圖片搜尋結果

4. 酒精

酒精傷肝,更耗損脾胃、腎功能,喝完酒後,是否覺得隔日排便濕黏,甚至拉肚子,並覺得口苦,舌苔厚膩的狀況,這些都是體濕的特徵。

喝酒的圖片搜尋結果

5. 油炸食品

油炸品除了肥膩會造成肥胖,更難以代謝,自然濕氣上身,其它疾痛也跟著來。

相關圖片

6. 高鹽、高鈉食品

吃下過鹹食品,血液鈉濃度會升高,身體就會發出將水分留下做為稀釋鈉的濃度;血液和體內水分變多,身體自然變得水腫。

大餐的圖片搜尋結果

7. 反式脂肪

反式脂肪是指經加工過的植物油,加入食物中變為耐熱而不易氧化變質的特性,但人體難以消化,每日若攝取超過4~5克的反式脂肪,資料患心血管疾病風險將會提高23%;反式脂肪也會造成身體發炎、痰濕等體質。

反式脂肪 食物的圖片搜尋結果

上述食品類別記得一定要少吃,而「多喝水」一定是促進體內循環最快的方法,尤其是暖開水,因為體溫每上升1度,代謝都會提高 10%~12%。

中醫推介4款袪濕茶

除了多喝水、自製紅豆水、意仁水之外,陳曉萱中醫生還推薦4款茶飲,都可以加速身體排水喔。

1. 排毒茶

材料:

茵陳 15g

炒過的黑豆 15g

茵陳利濕解毒,坊間的養肝茶都有此方;

炒過的黑豆去除涼性,兩者加在一起泡水喝即可。

2. 消脂茶

材料:

鬱金 15g

山楂 15g

陳皮 10g

鬱金可幫助降血脂;山楂有刮油之效,可減少膽固醇生成(注意胃功能不好的,略過此樣材料)

陳皮可理氣,血化痰去燥濕。

3. 清血茶

材料:

三七粉 3g (一日)

加入丹參茶中飲用

三七,又名田七,和丹參茶都可活血化瘀,兩者味道較苦,可加入一、兩片甘草調味。

4. 消腫茶

材料:

玉米鬚 25g

冬瓜子 15g

玉米鬚徹底洗淨後,兩者泡茶飲用。

 

 

 

(新傳媒 / sina)