胃灼熱是指胃酸倒流進入食管,造成食管粘膜的腐蝕。其症狀很容易被察覺:胸部產生燒灼痛,在躺下或彎腰時情況更為糟糕。通常是由於吃下辛辣或油炸食物,或攝入咖啡因和酒精引起的。治療胃灼熱的方法有很多,不一定要通過藥物治療。一些天然的食物和飲料也能幫助緩解不適。健康生活網站prevention.com向讀者介紹了以下8種天然食物。

1. 薑茶:自古以來,生薑一直是治療消化系統疾病的靈丹妙藥。把生薑剝皮碾碎,泡在開水中製成薑茶,可起到舒緩疼痛的作用。美國腸胃病專家查特坎(Robynne Chutkan)建議說,生薑能有效地抗擊炎症,也是治療胃酸倒流的最佳食物之一。

2. 香蕉:這種天然的低酸性水果可改善體內的過酸環境。香蕉會附在食道的黏膜上,形成了一個保護膜,包裹及保護食道和胃黏膜,從而有助於緩解不適。

3. 杏仁奶:每天早餐時喝一杯杏仁奶昔,可減少消化系統問題。如果經常有胃酸倒流的問題,杏仁奶可起到極佳的平衡作用。由於杏仁奶屬鹼性食物,可幫助中和酸性食物。在早餐時,可將一杯草莓、一支冰凍香蕉與不加糖的杏仁奶及一杯菠菜一起打成奶昔,不僅能緩解胃灼熱,而且口感獨特,有益健康。

4. 燕麥:一碗燕麥粥不僅能起到包裹和保護胃黏膜的作用,其含有的粗纖維也對健康有益。但不能在燕麥粥中撒上大量的奶油,因為這種高脂肪,哪怕是健康的高脂肪都會使食道括約肌放鬆,造成胃酸倒流。

5. 綠葉菜:在胃灼熱時吃一盤沙拉,這種做法可能多數人都不會接受,但沙拉中的綠葉菜確實能起到舒緩不適的作用。查特坎說,當人們覺得自己是因為吃了蔬菜才產生胃酸倒流時,通常是因為沙拉中的醬汁或奶酪引起的。如果吃一碗蒸蔬菜或生菜,撒上些檸檬汁或橄欖油,其刺激性就會減小,因為蔬菜都是低脂肪的。相反,高脂食品會減緩胃排空,從而產生胃酸回流。

6. 茴香:查特坎建議在胃灼熱產生時將茴香泡在水中飲用來緩解不適。只需將兩茶匙的茴香種子和蜂蜜泡在開水中,隨後放置在容器中,半小時後過濾掉殘渣飲用。也可放入冰箱,在需要時重新加熱飲用。同時,經常咀嚼茴香種子不僅能清新口氣,也能保持胃酸平衡。

7. 甘草:儘管沒有確實證據顯示甘草能治療胃灼熱,但一些專家認為純黑色甘草能保護食道黏膜。但必須是純甘草,而不是含有高果糖玉米糖漿的零食。純甘草能在食道粘膜上形成一層保護膜,此外,咀嚼甘草產生的唾液又能幫助減少胃酸。

8.酸牛奶和蘆薈:將一茶匙蘆薈汁與幾盎司發酵乳飲料混合在一起,可治療胃灼熱。蘆薈汁可抗擊炎症,治療腸胃道疾病,而鹼性的酸牛奶可中和胃酸,因此兩者混合在一起能有效緩解胃灼熱的症狀。但過多服用蘆薈汁將導致腹瀉和胃痛。

(大紀元)