墨爾本拉籌伯大學(La Trobe University)的研究員發現,為中風病人注射人體胎盤細胞能夠幫助腦部修復,正準備推行人體臨床試驗。

有關研究由拉籌伯大學領導,至今長達7年。研究員發現,注射在產後遭到丟棄、位於人體胎盤內膜的羊膜上皮細胞,能降低腦部損害和促進修復。在老鼠身上的試驗結果已經取得成功。澳聯社(AAP)報道,一般情況下,效果最為顯著是在中風90分鐘內注射細胞,不過實驗結果證實,中風3天後注射細胞仍然有效。

首席研究員蘇比(Chris Sobey)稱︰「當我們……在中風後90分鐘內(注射),細胞將快速抵達腦部受損位置,大幅減輕發炎和減少神經細胞死亡。但令人驚喜的是,當我們在中風後1至3天注射這些羊膜細胞時,仍能促進康復,長遠機能恢復也獲得大幅改善。」中風是是導致成人出現殘疾的主因,但目前中風治療方案仍然有限,現時中風病人必須在中風4.5小時內服用溶栓藥物。有關研究刊登在醫學期刊《中風》(Stroke)之中,為澳洲的中風病人帶來新希望。

澳洲維多利亞省最大的公共衛生服務機構Monash Health一個團隊,將在今年為急性中風病人試行首個人體臨床試驗。「試驗將是很好的機會,將這令人興奮的研究轉為臨床之用,期望未來可以造福中風病人。」

(Sing Tao Australia)