年前採買年貨及大掃除,可是一項大工程。做完大量的年前準備之後,復健科門診出現很多各種酸、麻、痛的病人就醫,常見的症狀包括頸部酸痛、腰酸背痛、手麻、肩肘腕疼痛等。

大掃除後酸麻痛,如何避免?

中壢天晟醫院復健科吳俊明主任提醒,想避免掃除後身體酸痛,建議這樣做:

1. 掌握由上而下,從裡到外的打掃順序。

2. 打掃前先做一些暖身伸展運動,來活絡筋骨、放鬆肌肉,避免打掃時拉傷肌肉或扭傷韌帶。

3. 打掃的時間每一小時要休息 15~20 分鐘,這樣不會因為同一種姿勢維持太久,或同一個動作重複太多次,導致肌肉、肌腱、韌帶、神經的發炎。

4. 打掃時的正確姿勢及符合人體工學的打掃工具也很重要。例如清洗地板時,儘量挑選握柄較長、較粗且材質較輕的拖把來清洗;不要過度彎腰或趴跪在地上擦地板,以免造成手腕與腰部施力不當而受傷;打掃時也不要過度墊腳尖,若身高不足請使用椅子輔助,以免造成腰部、膝蓋與腳踝受傷。

大掃除常見症狀

年前大掃除引起的常見症狀有幾種,包括肩部肌腱炎、手肘肌腱炎(網球肘)、手腕肌腱炎(媽媽手)或扭傷、手指發麻(腕隧道症候群)、頸部酸痛及僵硬、腰酸背痛等。預防之道是保持正確的姿勢,不要同一種姿勢維持太久或同一個動作重複太多次。也可聽從醫師建議配戴適當的護具,並做適當的伸展、強化運動以改善肌腱、肌肉的柔軟度及力量。

休息+冷熱敷就改善

普通的酸麻痛怎麼改善?醫師表示,「休息」就是最好的治療。

居家可以通過局部冰敷或熱敷症狀部位,讓酸麻痛好轉,至於選擇冰敷或熱敷,端看發炎的程度而定。如果發炎嚴重已有紅腫熱痛的症狀,要選擇冰敷比較恰當,其它情況可選擇熱敷。

居家熱敷溫度約攝氏 38~40 度(覺得溫熱,但不會燙),每次熱敷時間約20分鐘,每天可做 2~4 次。居家冰敷時需隔一層毛巾,每次冰敷時間約10~15分鐘,每天可做 2~4 次。但有糖尿病等慢性疾病或感覺功能異常的病患要特別注意,以免燙傷或凍傷。

嚴重的肌腱炎經過上述的處理仍不見效時,需局部注射類固醇。正確的觀念是急性期的治療效果又快又好,切勿拖延就醫,轉變成慢性發炎後,會大大增加治療的時間及困難度,得不償失。

(大紀元)