▲迴轉壽司方便又美味。(圖/記者黃士原攝)

記者曹悅華/採訪報導

原來吃壽司可以減肥!握壽司的酸甜口感深受民眾喜愛,而迴轉壽司店的興起也讓消費者省去不少用餐時間,那麼除了便利性強外,吃壽司還有甚麼優點?又或是怎樣才能避免踩雷呢?就讓營養師帶你揭開壽司的神秘面紗吧!

營養師簡子勻先就常見壽司做熱量分析,冠軍竟是堅果稻禾壽司,豆皮本身屬油炸物,再經醬汁滷過及搭配堅果後,熱量1份就要350大卡;奪下亞軍是玉子燒壽司,因為玉子燒香甜口感來自大量糖下去調味,而且煎製時為避免沾鍋所以會額外添加油,1份也要134大卡;季軍則為蒲燒鯛魚壽司和旗魚鬆壽司,每份約115大卡。

▲壽司熱量圖。(製圖/營養師簡子勻)

▲壽司熱量圖。(製圖/營養師簡子勻)

仔細研究熱量圖,你會發現同樣是鮭魚,但鮭魚生魚片的熱量竟然比鮭魚握壽司還高,這是為甚麼呢?簡子勻表示,因為鮭魚肉本身富含油脂,所以熱量相對較高,不過鮭魚中的魚油可以幫助降低身體的發炎反應,也可以協助調控體重,像堅果一樣是好的油脂,只要食用頻率正常,就不會有熱量攝取過多的問題,民眾無須擔心。

醬油,日式料理,壽司,大豆,醬料,調味料,日本,生魚片示意圖。(圖/達志/示意圖)

▲迴轉壽司普遍熱量不高,非常適合想要減肥的人食用。(圖/達志/示意圖)

另外營養師補充,迴轉壽司普遍熱量不高,非常適合想要減肥的人食用,而1份握壽司的飯量約等於1/4碗飯,想要控制熱量的民眾,建議將握壽司的盤數控制在4盤以內,其他的可以多挑選沒有飯或是蔬菜的種類,這樣不僅滿足口腹之慾又能同時兼顧健康,是正餐不錯的選擇。

(ettoday)

留言