很多長者都愛用的手杖傘,消委會測試市面多款手杖及手杖傘,發現逾5成半的手杖及9 成的手杖傘樣本,未能通過全部測試項目,當中5款手杖傘樣本的總評分只得 1 分,存安全風險。

測試樣本涵蓋30款非木質手杖及10款手杖傘,手杖包括非摺合式及摺合式各15款,樣本重217至525克,售價由80元至1,080元。手杖傘樣本普遍較重,由405至618克不等,售價由30元至260元。結果發現,只有6款非摺合式手杖、7 款摺合式手杖及1款手杖傘樣本可通過全部測試要求,以5分為滿分,整體表現達 4 分或以上。

在負重測試中,有9 款手杖及8款手杖傘樣本,承重後杖身變形幅度超出CNS標準的上限,其中4 款手杖傘樣本更是永久變形,嚴重影響杖身支撐體重的能力;另有11款樣本的握把與杖身之間的接合強度不足,當杖身承受重力時,握把有機會出現鬆脫、變形或損毀。

另外有 4 款手杖及 7 款手杖傘樣本的防滑膠墊,與地面接觸時的摩擦力不足,未達 ISO 標準(24415-1)的要求,用者容易滑倒受傷。而耐磨測試中,各樣本膠墊的磨損量極為參差,用者或需經常更換膠墊。

消委會促請生產商改善產品安全性,亦呼籲需要以手杖輔助步行的消費者,應選擇安全性較高的手杖產品。

(頭條日報)

留言