食物買回來沒有當天吃完,但又不想浪費的話該怎麼辦?大多數人都會將吃剩的食物放置於冰箱,隔天再拿出來繼續吃。這個舉動看似平常,但實際上對身體健康有重大危害!根據國外網站《Caloriebee》的報導,以下幾種食物千萬不可隔夜再吃:

茶的泡法百百種,要怎麼泡才最營養呢? 圖/ingimage

茶如果放過夜的話,它所含有的蛋白質和維生素會大量流失。而且茶中的單寧酸也會大量釋放出來,喝下恐導致腹瀉、腸胃不適,甚至可能破壞胃黏膜。

另外,茶放過夜也容易孳生細菌和真菌,對人體健康相當有害。因此,請不要再喝隔夜茶了!

  • 煮熟的蘑菇

煮熟的蘑菇營養價值很高,但12個小時後營養物質會流失,並且產生許多有害的成分。煮熟的蘑菇含有可調節紅血球數量的硝酸鹽,但放置一夜後,硝酸鹽將轉變為對身體有害的亞硝酸鹽。

  • 未完全煮熟的雞蛋

示意圖/Ingimage

如果雞蛋沒有充分煮熟,請不要將蛋放過夜。蛋黃很容易受到污染,對健康造成危害。吃下放隔夜的蛋可導致胃腸道不適、脹氣和腹瀉等胃腸道問題。

但如果雞蛋已完全煮熟、正確密封並冷藏的話,雞蛋通常可以保存48小時左右。

  • 綠葉蔬菜

深色的綠葉蔬菜含有大量的硝酸鹽。如果放到隔天再吃,蔬菜中的硝酸鹽經細菌作用會轉變成亞硝酸鹽,吃多了恐增加罹患癌症的風險。

  • 沙律

沙律含有許多材料,如各種調味品、醋和乾果等。把沙律儲存於冰箱易產生細菌,隔夜再吃恐影響身體健康。

沙律的圖片搜尋結果

  • 海鮮

任何方式烹調的魚類、貝類和牡蠣都不應該隔夜再食用。因為放到第二天,魚和海鮮含有的蛋白質容易降解,吃下可能損害肝臟和腎臟功能。

海鮮的圖片搜尋結果

 

 

(元氣網)

留言