〔即時新聞/綜合報導〕現代人越來越忙碌,也因此更加注重自身健康,努力維持定時吃三餐,找時間去參加馬拉松等等,但這些真的都是對的嗎?日本醫學博士打破一般民眾對上述的錯誤認知,並整理出幾個正確的生活習慣,讓民眾更能以正確的方式維持健康。跑馬拉松的圖片搜尋結果

《実はまちがっていた健康の「常識」》(暫譯:錯誤的健康常識)作者岡本裕博士,提出幾點大眾都有的健康迷思,例如,許多人會認為「植物性的東西對身體都是好的」,但岡本裕指出,這是一個「危險的概念」,因為玉米油、大豆油、葵花油等攝取過多,一樣會有心臟病的風險。此外,每種植物都有其特殊營養素,單一食用過多對身體都會有不好的影響。三餐的圖片搜尋結果

針對「一定要定時吃三餐才健康? 」的想法,岡本裕則說,以前人的三餐卡路里攝取較少,現代人的飲食越來越精緻化,同樣吃三餐,卻吃進更多熱量,導致許多肥胖、文明病。與其專注於吃三餐,不如注重質量,適當的空腹還能促使交感神經活絡。

談到「馬拉松運動」,岡本裕表示,激烈的跑步會給身體緊張感,時速6公里這種輕微的慢跑對身體是好事,而最佳的運動當屬健走。

至於「壓力越少越好」這一項說法,岡本裕也說明,其實壓力並沒有好壞之分,不可能有完全沒壓力的時候,與其煩惱如何消除壓力,不如學會隨著壓力成長。

(自由昤報)

留言