再有澳洲企業瞄準龐大的中國遊客市場。的士付費系統Cabcharge昨日宣佈,將試行接受支付寶(Alipay)付費,若試驗計劃成功,全澳超過2萬輛的士將接受支付寶。

《澳洲金融評論報》(AFR)指出,自支付寶2016年在澳洲及紐西蘭推出以來,兩國目前已有8,000間企業及商店接受支付寶。近年,Cabcharge業務受到車召服務「優步」(Uber)嚴重打擊,公司嘗試透過推出手機應用程式和接受支付寶,轉型為一間緊貼電子潮流的運輸公司,但這也同時證明中國電子商務的急速發展正影響澳洲的付費選項。

中國盛行「無現金經濟」,消費者主要透過支付寶和微信支付(WeChat Pay)兩大付費程式繳交生活上的大部分開支,幾乎視為理所當然,因此很多中國遊客坐上澳洲的士時,一下子不知道該如何付費。報道指,Cabcharge將會推出試驗計劃,容許乘客好像身在中國一樣,用手機掃瞄的士上的二維碼(QR Code)支付的士費。假如取得成功,將會推廣至全澳超過2萬輛的士使用。

公司執行董事史嘉頓(Andrew Skelton)直言,計劃目標是前往澳洲的中國遊客。「前往澳洲的中國遊客、商務旅客和學生之中,愈來愈多人選乘的士和租用汽車。這些顧客在祖國乘坐的士是以支付寶付費。」

澳洲統計局(ABS)最新數據顯示,至去年10月的一年間,全澳共有134萬名中國遊客到訪。預計至2026年,每年將有超過300萬名中國遊客訪澳。另外,目前約有16.5萬名中國留學生在澳洲升學。當地顧問公司iResearch指出,中國是全球最大的手機付費市場,2016年的交易總額高達38萬億人民幣,預計數字在2017年亦出現增長。

(Sing Tao Australia)