▲《矯正牙齒可以不拔牙》。(圖/翻攝自pixabay)

▲隨著頭的前傾角度增加,頸椎受到的壓力也增加。(圖/時報出版提供,以下同)

文/趙哲暘

咀嚼時,頭會自然往前傾,是為了讓眼睛看到食物,能確實將食物放入口內。咀嚼動作進行時,牙齒是上下分開再咬合,重複進行動作,下顎位置會稍微往前。然而近年3C裝置已成為人們生活中密不可分的一部分,許多人目不轉睛地盯著手中的手機或平板電腦,成了「低頭族」。

低頭看螢幕時,頭部會更往前傾,過度彎曲的頸椎將枕骨前側往上過度頂上,進而造成下顎骨被迫過度後移;這時候的上下牙齒緊咬,長久下來,不僅需要肩、頸、腰、背部更多肌肉幫忙拉住前傾的頭,身體姿勢也更加異常:頸椎習慣前彎,下顎自然後縮,咽喉氣道更容易受到壓迫,心肺功能負擔因而加重,勢必影響健康。

▲《矯正牙齒可以不拔牙》。(圖/翻攝自pixabay)

▲頸椎習慣前彎,下顎自然後縮,咽喉氣道更容易受到壓迫。(圖/翻攝自pixabay)

此外,低頭族的頸動脈鞘直接受到壓迫,往頭部輸送血液的頸動脈與將頭部血液往下輸送的內頸靜脈都會受到擠壓。頭部血液供應變差,腦部容易缺少氧氣與養分,影響腦功能,同時缺血性偏頭痛機會也增高。血液回流不理想,則可能使腦壓增加,不僅頭昏腦脹,容易躁動,甚至容易在頭部血管通透性較好的鼻黏膜或扁桃腺出現腫脹。

成為低頭族或是彎腰駝背,不僅增加對頸椎的壓迫,受到影響的還有位在頸椎前方兩側的頸動脈鞘。裡面包含與頭部血液循環關係密切的頸動脈與靜脈,還有深深影響器官功能的第十對腦神經:迷走神經。

迷走神經是大腦控管器官功能的重要自律神經系統,舒緩頸椎壓迫,等於讓迷走神經功能正常。如果頸動脈鞘受到壓迫,迷走神經控管臟器的功能就會受到負面影響,不可不慎。

(ettoday)