文/柯俊銘

以往電視是最受家長歡迎的「家庭保母」,但隨著科技發達,如今已被平板電腦、智慧型手機取代。時下常見許多父母貪圖方便,提供上述行動裝置給孩子玩,當下雖能發揮安撫作用,但若養成習慣,恐衍生網路成癮的問題。相關圖片

  • ▲常以行動裝置安撫孩童,恐衍生網路成癮。(照片提供/柯俊銘)

先前一項大規模的調查就發現,國內約有12.1%的小學生為網路成癮高風險群。根據醫界觀察,網路沉迷的年齡層逐漸下滑,在診間不乏有學齡前的個案,網路成癮症儼然已成為新興兒少心智疾病。

新興兒少心智疾病相關圖片

一份不久前發表在國外期刊《流行媒體文化心理學》的報告指出,過去常以花費的時間做為網路成癮的辨識指標,但其實使用狀況更值得關注。

這項研究由美國中密西根(Central Michigan)大學的臨床心理學家薩拉‧多莫夫(Darah Domoff)博士主持,他和愛荷華州立大學等校的學者合作,針對千餘名育有4至11歲孩子的民眾進行問卷訪談,試圖發展出網路成癮的篩檢量表。

經分析資料後,顯示有9大警訊要小心:

●無法自拔:一開始玩手機或平板電腦就很難停下來,有如煞車失靈。

●喪失興趣:做任何事都意興闌珊,只有玩手機或平板電腦時才會有精神。

●全神貫注:心思總是放在如何取得與玩手機、平板電腦上。

●本末倒置:玩手機或平板電腦影響到家庭生活,如不好好吃飯、盥洗與睡覺。

●行為脫序:不給孩子玩或取走時,會大聲哭鬧、丟東西、罵人或暴力相向。

●難耐戒斷:因故無法玩手機或平板電腦,整個人會有挫折感,情緒普遍低落。

●越玩越久:玩手機或平板電腦的時間不斷增加,超出合理範圍。

●偷雞摸狗:為了玩手機或平板電腦,以欺騙、竊取的方式滿足慾望。

●逃避現實:遭遇不如意時,把玩手機或平板電腦當作避風港,藉以紓壓解悶。

對於孩童網路成癮的處遇,目前強調的還是「早期發現,早期治療」。一旦察覺孩子有上述異狀,建議最好儘快尋求心理衛生專業的協助,以免積重難返。

(自由時報)

留言