澳洲和日本科學家發明了一種新的血液測試,可提早預測一個人患認知障礙症的潛在風險,精確度達90%。預料這項發明可代替目前的診斷方法,包括成本昴貴的大腦掃描,和對身體容易造成創傷的腰椎探針。這項血液測試可以驗出症狀潛伏期一種在腦部出現、名為「β-澱粉樣蛋白」的異常蛋白。

墨爾本弗洛里研究所(Florey Institute)神經科學領域的獲獎教授科林·馬斯特斯(Colin Masters)說,已有252位澳洲和121位日本患者進行這方面的測試,實驗發現血液測試對於預測「認知障礙症」的精準度超過90%。透過分析腦內血液的含量,測試可以驗出一些仍沒這病症狀、但出現記憶衰退、中度或全面認知障礙症的人士。

有四成年屆70歲的澳洲人被認為有可能會患上「認知障礙症」,但製藥公司一直都找不著箇中病發原因。但新的血液測試可望提高開發新藥的可能性。同時,馬斯特斯教授指澳洲人到了60到70歲的時候,大約有30%的人,腦部會出現這種蛋白變異,現在就可以藉血液測試及早發現。他預計未來五年,年紀超過55至60歲的人,可以每5年定期檢查一次,確定他們有否患上「認知障礙症」的潛在風險。

若病人及早知道有病發的可能,他們也可以通過調整睡眠,運動和飲食,以放慢病發速度。同時,將來若有新藥物面世時,科學家亦可以藉這項測試檢查變異蛋白是否已被藥物所清除,以確認藥物的效用。

(SBS)