人們大都知道,秋冬季節細菌在室內的傳播使人容易得病。雖然為了防病,我們都會認真打掃家裡很多人頻繁觸摸的地方(如燈開關、門把手、電子產品按鈕等) 。然而,還有很多會積存細菌的東西,我們卻很容易忘記清洗。

這些東西中有不少是每天都用的(甚至是每天用很多次),應該至少每週清洗一次,另一些就應該每天洗。冷冬一天天、一週週地過去,不妨檢視一下,下面這些秋冬用品中,有哪些你忘了洗?

一、手套

單子上的第一項肯定是我們手上戴的東西。多數人在戴手套前都不洗手,所以手上的甚麼東西都會轉移到手套的內裡去。然後,我們戴著手套開心地摸這摸那,手套外面就會帶上更多細菌。手套應至少每週洗一次,以殺滅裡外的細菌。

單子上的第一項肯定是我們手上戴的東西。(takoburito/Shutterstock)

二、帽子

和手套一樣,帽子也是我們經常想不起洗的東西。但我們摘戴帽子時都會用手,還經常把它和帶菌的手套一起塞進大衣袖子——帶著體溫和汗水的小環境很可能滋生細菌。可怕!還是每週和手套一起洗一次的好。

三、圍巾

這種時尚的秋冬飾物很容易變成類似手絹的東西,圍巾有多髒,取決於外面有多冷和你的戴法:當我們用圍巾蓋住口鼻,難免會沾上唾液和鼻涕。如果你身體健康,可能不會因自己的唾沫鼻涕而染病,但圍巾還是很容易傳播其它來源的細菌。

時尚的圍巾很容易變成類似手絹的東西,取決於外面有多冷以及你是如何戴的。(Pezibear/Pexels)

四、大衣兜

我們的外套口袋堪稱我們摸過的帶菌小玩意兒的「百寶箱」。我們把用過的紙巾、別人摸過多少次的零錢、自己的手機和鑰匙塞在兜裡。如果你總在口袋裡裝東西,一定記得經常清理衣兜,清洗外套前,先把口袋翻出來,這樣可以洗得更徹底。

五、小毯子

寒冬臘月裡,我們都喜歡在沙發或躺椅旁邊放個小毯子,但是我們多久才能想起洗一次呢?因為很多人都不時會披著毯子追劇集,上面很可能沾了全家人的唾液、食物殘渣、貓狗帶的細菌⋯⋯各種各樣的髒東西。下次洗衣服時,記得把毯子扔進去!

六、潤唇膏

秋冬的乾燥天氣,我們很多人常常會一天塗好幾次潤唇膏。通常來說,丟掉用得較久的潤唇膏是個好習慣;如果你常用不乾淨的手指抹一下再搽到唇上,不妨考慮更快換掉它。

七、保溫杯和瓷杯的手柄

最後一樣——但並非次要的,是我們隨身帶的保溫杯和便攜杯。如果你每次只是清洗裝飲料和接觸嘴巴的部位,它們可能沒徹底清乾淨。如果你很匆忙,手柄和杯子外面就可能忘了洗而帶有手上的細菌。清洗保溫杯和瓷杯一定要裡裡外外都洗到,還可以放入洗碗機(只要不會弄壞就行)。

(大紀元)

留言