原來炸雞要吃這個部位!市售炸雞1份熱量約落在200至450大卡之間,除了裹粉程度、醬料不同皆有所影響外,點選的部位也有差異,若點到「地雷部位」不僅油脂含量高,常吃還容易增加高血壓發生率,務必要留意!

炸雞的圖片搜尋結果

 

▲炸雞示意圖。(圖/翻攝Pixabay)

▲看似小份的雞翅竟是炸雞類熱量冠軍。(圖/Pixabay)

對此,營養師黃曉彤針對「常見炸雞部位熱量」做說明,地雷部位竟是民眾熱愛的雞翅(三節翅),每100公克就有210大卡,第2名的雞腿平時也深受愛戴,每100公克也有157大卡,至於雞胸肉和雞里肌肉,則分別為121大卡、109大卡;另外黃曉彤也有提到雞腳這個部位,100公克竟有216大卡,若單純探究雞肉料理部位(不單就炸雞)的話,是熱量的冠軍。

▲雞部位熱量。(製圖/營養師黃曉彤)

▲雞部位熱量圖。(製圖/營養師黃曉彤)

故營養師建議,想吃炸雞時可以選擇雞胸肉或是雞里肌肉,脂肪含量較低,相對熱量也低,而同等重量下,每100公克的雞腳、雞翅熱量皆超過200大卡,不宜攝取過多,因為皮下脂肪含量高,吃下過多雞皮除了易導致肥胖,還可能造成膽固醇過高,以及增加高血壓、冠心病的發生率的風險

青菜,花椰菜。(圖/達志/示意圖)

▲營養師建議吃炸物時要搭配青菜攝取。(圖/達志/示意圖)

她最後提醒,長期吃炸雞這類的油炸食物容易造成肥胖、高血脂、提高心血管疾病的風險,若真的很想吃的話,建議做到以下「4件事情」,除了可讓營養更均衡,也能減少攝取的炸物量,並且達到抑制脂肪吸收效果。

1.把炸雞外皮剝掉。

2.搭配燙青菜和水果,其含豐富的維生素和抗氧化營養素,可以讓營養更均衡,且多吃有較多膳食纖維的食物,容易使人有飽足感,就不會吃下更多炸雞。

3.少灑胡椒鹽,盡可能避免淋上醬汁,以增添更多熱量。

4.選擇有使用脫油機、氣炸鍋的店家,將用油量減少到最低。

(eetoday)