櫻桃、草莓及李子等莓果類,除了含豐富維生素和礦物質,美國一項研究更發現:這些水果對大腦健康有莫大的幫助,其中又以櫻桃效果最為顯著。除了有抗癌之效,還對阿滋海默症的預防有良好的效果。

櫻桃等莓果富含「黃酮類化合物」

黃酮類化合物(Flavonoid),也稱類黃酮素,營養相當豐富,包含超過6000種獨特化合物。黃酮類化合物能預防植物受到微生物和昆蟲的傷害,這或許可以說明它對人體健康有利的原因。

花青素(Anthocyanins)也是黃酮類化合物其中一類,草莓、櫻桃、藍莓和李子等莓果類均是花青素的主要來源。紅酒、茶、咖啡和一些蔬菜類,例如紅洋葱和甘藍菜中也可以找到花青素。

黃酮類化合物及原花青素是蔬果中經常發現的成分,具有強力的防癌作用。本來黃酮就是很有效的抗氧化物,能減少發炎症狀並降低血壓。

對表漿果果醬(fotolia)

花青素能増進大腦健康、改善失智症

食用花青素的蔬果能改善認知能力並預防大腦退化。首要原因是這些水果有非常多的抗氧化劑,能排除體內自由基及減少大腦受到感染。

此外,水果中的黃酮類化合物對於抑制神經細胞死亡有潛在效果,可以改善神經系統之間的聯繫,特別是大腦中學習和記憶能力區域——海馬體。

黃酮類化合物也許可以分解腦中的β澱粉樣蛋白(amyloid beta )聚集,預防澱粉樣蛋白質斑(amyloid plaque)。澱粉樣蛋白質斑是蛋白質組成的塊狀,累積在神經細胞外圍,與阿滋海默症的形成有很大的關聯。

老年人65歲以上年齡層中,失智症是老年病最嚴重的一項。而研究發現富含花青素的櫻桃汁可以溫和的改善老年人記憶力,緩和阿茲海默症的症狀。

據《歐洲營養期刊》(European Journal of Nutrition)發表研究,研究人員請參與者每天喝200毫升櫻桃果汁,喝果汁是為了要克服季節問題,因為不是每一季都有新鮮櫻桃。12週後,與其他不喝櫻桃汁的人相比,喝櫻桃果汁的人確實在記憶測驗中有顯著的表現。

澳洲超級李子 花青素含量為一般李子5倍

有更多研究發現富含花青素的水果對健康十分有益。澳州純種李子是澳州昆士蘭政府研究人員培育出來,稱為超級李子(Queen Garnet plum),花青素含量是一般李子5倍。

在動物身上研究也有顯著效果,改善健康。肥胖老鼠餵食超級李子果汁,高血壓、脂肪肝、心臟功能及關節炎,均在8週後回到正常值。現在研究有出現記憶力喪失早期徵狀的人,超級李子可以改善他們的認知能力。

食用莓果還有降血壓等多種益處

以水果為主的研究很複雜。需要多少花青素量才能達到有益健康的效果,以及如何由食物中取得這個量,目前都是未知。但一個嚴謹的交叉研究發現,單單只喝櫻桃果汁300毫升,六個小時後血壓有降低,比起三小時分3次各喝100毫升的櫻桃果汁效果更好。

此外,花青素會和其它營養素發生相互影響,和其它營養素一起食用有增效作用,換言之,它們一起食用得到的總營養,會比分開食用各自營養的相加總和要來得多。

雖然莓果可以改善大腦認知功能,但是不能抵銷生活中會使認知功能衰退的因素。因此戒煙、減少攝取飽和脂肪、從事體能運動,對於保持大腦健康也是不可缺少的。

(大紀元)