不論隔夜餸菜還是新鮮的蔬果,大家都會放雪櫃保存,這樣就能延長食物的壽命,尤其香港的上班一族工作忙碌,預先買了幾天的餸菜當然會放入雪櫃以防變壞。但當中有些食物放入雪櫃不但不能保鮮,而且會更快變壞,唔想到煮的時候才發現,不如就早早記低有甚麼不能放入雪櫃啦!

1.番茄

不論番茄或車厘茄都不應該放,因為它們的皮薄,冷空氣會破壞細胞膜,令它容易起皺,更會使鮮味降低。放入大碗儲存在陽光照射不到的室溫下會更好。

雪櫃

2.薯仔

薯仔含有大量的澱粉,放入雪櫃後,澱粉會更快轉換成糖份,煮出來口感會偏甜而且粗糙,平時只要用報紙包著或放進紙袋,儲存在陰涼地方就可以。

雪櫃

3.洋蔥

雪櫃的濕度會讓洋蔥乾脆的質地變得軟爛,亦會加快發霉,放在通風乾燥的地方就夠。此外,千萬不要把洋蔥和薯仔放在一起,因為洋蔥釋放的氣體會讓薯仔快速發芽,更快變壞!

雪櫃

4.熱帶生果

牛油果、菠蘿、香蕉和橙等放進去的話,會令原本的營養被破壞,更重要的是生長速度會因此減慢,令生果變得更難熟透!不過已成熟的牛油果卻另當別論,此時放入雪櫃可以保存三四天而不發霉。

雪櫃

5.西瓜

夏天當然會想吃冰凍的西瓜,尤其炎熱的天氣影響下,吃不完的西瓜自然會放上保鮮紙再放入雪櫃保存,但這樣的做法只會令細菌不斷滋生,最好的方法是放入雪櫃內不要超過12小時,拿出來吃的時候,把表面的果肉切除1cm左右。

雪櫃

6.麵包

預計在一兩天內能吃完,放在室溫便可;放入雪櫃後,麵包的水份被抽乾,口感當然會受影響,但真的吃不完就只好包裝好後,再放在冰格內,而非下層!下次食的時候,只要解凍就沒問題,想吃落脆身就放入焗爐烤一烤!

雪櫃

7.咖啡豆

如果不想飲到怪味咖啡,就不要放入雪櫃,因為它容易吸收其他食物的味道,令原本的咖啡風味變質!

雪櫃

8.蛋黃醬

以為沙律醬不常用,就可以隨意放入雪櫃?蛋黃醬放在攝氏9度以下保存,細菌就會加快滋生,儲存一段長時間,細菌會變得更多,不適合食用!平時只要放在室溫就OK了!

雪櫃

9.蒜頭

冷濕的空氣令蒜頭口感變得橡膠一樣,不想看到蒜頭發芽發霉,就不要放入雪櫃啦!

雪櫃
(SINA / 新傳媒)