現代人越來越注重養生,喜歡以簡單的日常飲食方式達到保健效果,改善身體不好狀況。有「養生萬靈丹」與 「植物性燕窩」美稱的黑木耳已被廣泛流傳具補鈣、補鐵、防止膽固醇過高與血管硬化的養生效果。

有「養生萬靈丹」與 「植物性燕窩」美稱的黑木耳已被廣泛流傳具補鈣、補鐵、防止膽固醇過高與血管硬化的養生效果。(Fotolia)

曾請來林青霞等人拍攝《滾滾紅塵》獲得8項金馬獎的導演嚴浩,也是出了名的養生食療達人,他在網絡上分享他的黑木耳養生法,提供一道「白背黑木耳湯」,稱可有效幫助降血壓、膽固醇。

嚴浩在文中寫道,美國舊金山「真菌學會」(The Mycological Society)及相關研究結果顯示,木耳經老鼠實驗顯示有活血、防止血管硬化的效果,它含有的高纖維與膠質還能促進腸胃蠕動,改善便秘困擾,因此它在中藥裡也被稱為血管清道夫。

黑木耳除了熬湯、以果汁機打成黑木耳飲還可以烹調成美味料理。(中央社)

黑木耳鮮為人知4大功效

1.防止血管硬化:

中國人自古以來就愛吃黑木耳。黑木耳含膠質,口感滑順,還含酸性多醣體可降血脂與膽固醇,黑木耳有抗血小板凝集於血管壁之功能,能阻止動脈內膜增厚、管壁硬化或鈣化。黑木耳中含有多達九種的抗凝血物質,能有效預防或溶解血栓,緩和冠狀動脈粥狀硬化等相關症狀。並對血液有抗凝、改善高血壓之功效。

3.補充鈣與鐵:

35歲以上的婦女,骨質容易流失很可能會造成骨質疏鬆症。新鮮的黑木耳內,其鈣質含量是肉類的30~70倍,鐵質比肉類更高達100倍之多,是女性和一般民眾補充鈣、鐵等營養素的最佳選擇。女性多吃木耳可養血駐顏,肌膚紅潤防止缺鐵性貧血。

3.化解結石:

台灣張景岳中醫藥研究中心撰文寫道:黑木耳對膽結石、腎結石、膀胱結石、糞石等內流性異物也有比較顯著的化解功能。初發結石者,堅持每天吃30—50克黑木耳,疼痛症狀可以在2—4天內緩解(對於慢性堅固結石,其效果較差)。此外,常吃黑木耳還能預防結石。

4.清胃滌腸:

張景岳中醫表示,黑木耳對無意吃下的難以消化的頭髮、穀殼、木渣、砂子、金屬屑等異物還具有溶解與軟化的作用。比服藥方便、及時、功效快,而且無副作用。

黑木耳對膽結石、腎結石等內源性異物也有比較顯著的化解功能。它含有抗腫瘤活性物質,能增強肌體免疫力,經常食用可防癌抗癌。

吃黑木耳也有禁忌。由於黑木耳具有可抑制血小板聚集的作用,也有可能造成凝血功能不佳,因此在手術前後與拔牙前後,以及女性月經期間應避免或減少黑木耳食量。

白背黑木耳湯食譜:

先將白背黑木耳2兩浸水泡透,鍋中加入瘦豬肉2兩、紅棗5個、生薑2片、清水煮1小時,煮剩約2碗湯,每天清晨空腹飲用,剩餘料酌量吃。

選擇黑木耳 是否越黑越好?

大陸媒體稱,一些不法商販為欺騙消費者,經常使用普通地耳染色冒充黑木耳。以低價地耳經染色後冒充高價黑木耳,價格翻五倍。造假者將地耳倒入盛滿熱水的鐵鍋裡,放入一定量的墨汁,將黃褐色的地耳變成黑木耳。還有一些不法商販使用化學製劑硫酸鎂浸泡黑木耳增加重量,讓一斤黑木耳暴增到兩三斤。

提醒消費者,黑木耳並非越黑越好,真正的黑木耳正面是黑褐色,背面是灰白色的,而地耳是黃褐色的,用墨汁與硫酸鎂浸泡過的木耳則兩面都呈黑褐色。同時,黑木耳失去天然木耳的清香味,卻有股臭味。把經過加工黑木耳泡在清水中會釋放出黑色素。

(大紀元)