身體有長期不適,很多人選擇投向中醫的食療、針灸等,但既需時又不方便。今次小編就告訴你,原來風筒可以代替中醫灸法,而且是有中醫推介的呢!即使穴位再細,風筒都能給你較大的受熱面積,個家中必備的工具絕能將女人的煩惱一掃清光!

日本大熱吹風機溫灸術

日本東京有明醫療大學教授川嶋朗於《吹風機溫灸術》提到,風筒溫灸術是指將暖風吹到穴道四周,該穴位就能有溫熱而達致效果。

溫灸
溫灸

時間亦只要一分鐘即可快速改善身體某些病痛。中醫傳統的灸法有兩種,分別是溫灸和艾灸(透過燃燒艾葉溫烤穴位),有助舒筋活絡、強身健體。進行時與皮膚很接近,但高溫始終有一定的危險性,而用風筒代替就可以將過程簡單化,而且受熱面積亦擴大了!

以下就介紹數個最常用到的穴位,可以按自己的需要每天用風筒吹一吹,改善全身的問題呢!

1. 高血壓: 曲池穴

中醫角度而言,是因為血氣運行不足而導致高血壓,患者要改善生活上的總總不良習慣,避免一高變成三高!川嶋朗教授指風筒溫灸術可以改善高血壓,使用風筒吹暖「曲池穴」及「少海穴」,有助改善體質,解決血氣受阻從而讓血壓下降。曲池穴位於直角彎角手肘時,偏手指頭的那一面與手肘尖連成一線的中心點,剛好於肘關節上。

2. 心跳過快: 少海穴

川嶋朗教授認為「少海穴」可以減輕心跳過快、過度興奮。少海穴位於手肘彎曲時,手腕內側橫紋的尾端。

溫灸
溫灸

3. 喉嚨痕癢

如果你的乾咳是由於喉嚨痕癢所致,風筒也可以幫到你!美國自然醫學博士陳俊旭表示,支氣管發癢導致乾咳,而用風筒吹向喉嚨最痕癢的位置就能溫暖喉嚨,血液運行改善令痕癢感覺消失。

4. 咳嗽: 定喘穴

久咳的話,可以透過吹吹「定喘穴」改善問題!《穴道按壓使用手冊》指出它可以舒緩咳嗽,而頭向前微傾會比較好。定喘穴位於背部第7頸椎棘突與第1胸椎棘突的中間,往左右各半吋。

簡單地用風筒吹吹後頸都可以呢!

5. 經痛: 氣海穴及關元穴

而朱曉平醫師在《很老很老的老偏方:女人煩惱一掃光》一書講到,女生們可以用風筒調至最強熱風風力,再於肚臍四周與下腹部持續吹 5 – 10 分鐘去改善經痛,其作用跟敷暖水袋相約呢!

或是多多按摩以下兩個穴道,氣海穴位於肚臍正下方約2個手指頭寬位置。

而關元穴則在肚臍正下方約4個手指頭寬位置。

 

(More:Text: Francesca | Photo: Instagram)