【本報訊】前無綫甘草藝員、常被派演富商、父親角色的江漢(原名姜永明),前晚在療養院離世,享年78歲。華南電影工作聯會發言人昨向本報證實死訊。據悉江漢年輕時好杯中物,晚年患有管脈炎,令行動不太方便,早前曾入院,再轉往療養院。江漢與太太王小燕都是鳳凰影業公司出身,其妻已通知影聯會江漢叔離世消息。

無江漢早年為粵語片當紅小生。

江漢外形富泰,常演父親、商人角色。江漢育有一子一女,兒子是前足球員姜向暉,太太王小燕,跟丈夫同是鳳凰影業出身,江漢曾是公司的當家小生,從影數十年,1979年加入麗的電視演出《怒劍鳴》,曾拍攝《武則天》、《八仙過海》等劇集,至1992年轉投無綫,是一位受人敬重的影壇前輩。

江漢縱橫演藝界多年,與周驄、梁舜燕、雪妮於TVB經常合作。(視覺中國)

江漢一向愛好杯中物,晚年因患上管脈炎,不時進出醫院,病情亦令他行動不便。圈中好友包括羅樂林、梁健平等藝人,知悉江漢死訊,表示感到無奈。江漢從影至今,作品超過200部,遺作是無綫2012年的《回到三國》及2017年播出的《蘭花劫》。

江漢於電視劇《洛神》中形象正氣。

江漢在劇集中固然演出過慈父角色,現實中他亦是一位慈父,在2008年騙徒曾利用他愛子心情,令他險墮電話騙局,從家中攜帶20萬現金到中環交錢,幸好在警方監聽下,最終未有損失。

於《蘭花刼》中與胡諾言飾演醫生。
2017年播出的《蘭花劫》,是江漢最後的幕前演出。(網上圖片)
(東方日報)

留言