菲律賓政府為調查非法聘請外傭問題,本周一(13日)起15個工作天暫緩審批傭工的海外就業證明申請,導致大批菲傭要延遲來港。勞工處宣布,針對現有外傭合約即將屆滿,但新外傭受事件影響未能如期履新的情況,所有在今年12月31日式之前屆滿的外傭合約,可在僱主及外傭雙方同意下,延長至最遲明年2月28日,有需要的僱主可於今年12月31日前提交申請。

根據標準僱傭合約第15項,僱主可在僱傭雙方同意及在入境處長批准下,修改合約延長外傭的僱用期不多於一個月;如欲延長合約多於一個月,須先獲勞工處處長同意。

勞工處今午宣布,受菲律賓停發海外就業證明影響,處長已原則上同意,讓所有在2017年12月31日或以前屆滿的外傭合約,可在僱主及外傭雙方同意下修改合約有效期,延長合約最多至2018年2月28日。有需要僱主可在2017年12月31日或之前,向入境處遞交延長外傭逗留期限申請。

政府發言人指,上述安排是為協助受事件影響或有需要的家庭,特別是有照顧長者和幼兒需要的家庭,讓他們能暫時繼續聘用其現任外傭,以等待計劃聘請的新外傭在菲律賓政府恢復發出海外工作證明後履新。發言人提醒,市民若有照顧長者或兒童的特別需要,可以向社會福利署求助。

(明報)