大腿與小腿該多粗才合符比例。據台灣有醫學研究顯示,原來大腿太細、小腿太粗的人,會較容易罹患慢性腎病。專家指,理想的小腿腿圍應小於36厘米、大腿腿圍則應大於50厘米。

台塑企業暨王詹樣公益信託與台灣流行病學學會攜手,進行一項名為「國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究」,追蹤過去10年共1.1萬名曾到長庚醫院進行健康檢查、年齡多介乎40至50的成年民眾,發現當中當中如小腿與大腿的比例超過0.7的民眾,其罹患慢性腎病風險竟為比例小於0.7者的2.7倍。

台灣流行病學學會常務理事、長庚大學教授許光宏表示,結合外地文獻發現,慢性腎病發生率和體內「脂聯素」息息相關;對於健康民眾來說,脂聯素有對抗「胰島素阻抗」、抗發炎等良好效果;但對腎功能已有初步狀況者,可能會出現像是小腿水腫的前期徵兆,而進一步觀察發現,擁有過粗小腿的民眾,體內脂聯素也會愈高,此時若大腿圍度不夠粗、肌肉過少,將加速腎功能惡化、增加蛋白尿產生,同時提高死亡風險。

至於大腿與小腿的腿圍怎樣才算健康,許光宏表示,小腿與大腿的比例應落在0.7、且愈低愈好;研究發現全台民眾小腿腿圍約30厘米,有四分一人小腿偏粗、約36厘米,假如這四分一人大腿腿圍低於50厘米,便要當心腎病問題。許光宏又提醒,若民眾本身小腿較粗,應透過運動增強大腿肌肉來維持身體健康。

(東方日報)

留言