早餐踩雷最可怕!俗話說早餐要吃的好,但好的定義是什麼呢?快跟著《ETtoday新聞雲》一窺營養師賈婷文心中TOP4地雷早餐,吃1份就甚至可抵將近2碗白飯的熱量,相當可怕,千萬別為了逞口腹之慾反害了健康!

1.培根系列

培根屬油脂類,又是加工食品,不只熱量高,飽和脂肪酸亦高,吃多會影響血脂。賈婷文建議換成油脂較低的蛋白質類,如鮪魚、里肌肉片,或搭配豆漿補充蛋白質,都會比含培根的早餐好很多。

2.炒麵/蚵仔麵線

若選擇上述二者,麵量大會導致油量多,而且蛋白質與蔬菜攝取皆不足,尤其蚵仔麵線使用勾芡手法,醣量不容小覷,1份約500卡,加上許多調味醬料,熱量會再提高。

3.飯糰

除了本身飯量多,內附油條、肉鬆、菜脯,會使油量、鹽分變高,若真要吃飯糰,營養師建議請店家飯量少一點,可換五穀米更佳,會增加纖維質攝取;自選配料部分,筍絲、蛋、豆乾或肉類是不錯的選擇。

4.麵包

不管是鹹的、甜的麵包,為求口感和香氣,製作過程添加許多糖和油,相對也伴隨較多的熱量和醣量,蛋白質攝取反而不足。一個小麵包近400卡,將近2碗白飯的熱量,既不飽又不均衡之下還會食入過多熱量,得不償失,建議可改用全麥土司夾肉蛋與蔬菜,不過吐司要少抹醬料為佳,不然熱量也很驚人。

(ETtoday)