手腕附近腫起一個結實的「瘤」,可能是腱鞘囊腫。骨科專科醫生指出,當手腕筋腱長期勞損,腱鞘的滑膜液充盈脹起,情況猶如扭氣球時,氣球被擠壓凸出一樣,患者以20至40歲女性佔多。雖然囊腫不會無止境增大,但若患者發現囊腫壓着神經或阻礙日常活動,應考慮施手術切除。


(圖片:東方日報)

 

腱鞘是肌腱周圍的一層薄膜,薄膜可讓肌腱移動。骨科專科醫生黃仕雄解釋,腱鞘囊腫(Dorsal wrist ganglion)是生長在手或手腕的包囊,內裏充滿滑液。當包囊日漸充大,會脹起直徑1至4厘米的「波仔」,按下去質感緊實,主要生長在手指關節、手腕,有時亦會生在腳踝附近。手腕亦分近手背及近手掌兩個囊腫生長位置,手背囊腫情況較多。患處多數不痕不痛,囊腫更會時大時細,甚至完全消失。按公立醫院的臨床經驗,每十個骨科小型手術中,有一至兩個是處理腱鞘囊腫,屬常見疾病。

現時暫未知腱鞘囊腫成因,估計腱鞘組織久經磨損,導致積聚一泡關節液,皮膚凸起顯而易見的囊腫。黃仕雄說,腱鞘囊腫多於30歲以上女性身上出現,估計因男性用手臂、膊頭的肌腱,多於手腕、手指。相反,婦女處理家務如洗碗碟、抹窗等常用手腕關節,患腱鞘囊腫的機會較高。有年約40歲的家庭主婦因手背有囊腫,選擇做手術切除,術後兩周內傷口已愈合,兩年內沒再病發。


(圖片:東方日報)

目前,沒有研究顯示腱鞘囊腫有機會變成惡性水瘤。黃仕雄特別提到,按摩囊腫位置,或網上傳用厚疊疊的書「拍打」囊腫的做法,只會弄巧反拙。他解釋,醫生先會觸診確定腫脹位置,詢問病人有否感疼痛,或以超聲波或磁力共振掃描確定囊腫:「影像上腫脹位置若充滿液體,顯示一堆白色;腫瘤則會夾雜黑、白色。」

患者可透過手術切除腱鞘囊腫。黃仕雄以常見的手腕腱鞘囊腫為例,術後復發率為3%至9%。切除與否,視乎囊腫有否影響病人工作或日常生活。曾有任職警察的患者因手背腱鞘囊腫阻礙做掌上壓,選擇割除。他說,公院一般建議病人觀察約18個月,若情況沒好轉及影響生活,再安排病人做手術切除囊腫。


(圖片:東方日報)

(資料:東方日報)