難吃的食物原來這麼威?人們普遍不愛酸澀、發苦和粗糙的食物,不過事實證明,這些「不討喜」的東西,反而營養價值更高,像是能降血壓、促進新陳代謝,甚至可以抗癌,不可小看!

《ETNEWS 新聞雲》據陸媒《新浪網》報導做整理,原來多吃以下「4類難吃食物」可延年益壽,來看看有哪些吧!

1.「粗糙」食物

相較於白米飯的柔順口感,較為粗糙的食物,像是糙米、燕麥、全麥饅頭、紅豆等,因富含膳食纖維,能刺激腸道蠕動,進而促進排便,還能改變腸道微生物的種類及數目,最後降低致癌物生成;想預防大腸癌,每日膳食纖維攝取量須達20-30克,可由上述食物攝取。

2.「酸味」食物

李子等帶有酸味的水果,富含檸檬酸、蘋果酸或有機酸,這些酸性物質能促進鐵等礦物質的吸收,亦能清潔血管裡的雜質,保持血管通暢。如果實在無法接受酸味襲擊,可以適度添加蜂蜜調味,或是做成優格和果汁。

3.「發苦」食物

帶苦味的食物多有保健作用,最具指標性的非苦瓜莫屬,內含奎寧精,可提高人體免疫力、幫助血糖控制,特別是山苦瓜,除減脂、降血糖作用外,還能抗癌;以水果為例,檸檬、柚子皆為不錯選擇,當中的柚皮甙可加強人體新陳代謝,亦能促進骨骼生長。民眾若害怕苦味,可以用蜂蜜將之醃漬,泡茶後飲用就不會那麼痛苦。

4.「味澀」食物

橄欖、葡萄皮、蘋果皮等食物,因存在單寧、植酸或草酸,會有澀澀的口感,尤其在和口中唾液蛋白結合、沉澱後,唾液會失去潤滑性,舌上皮組織亦會收縮,使澀感加劇,不過也因為這些物質具抗氧化性,能夠預防糖尿病和高血脂,所以建議民眾連皮吃,才不會讓營養流失。

(ETtoday)

留言