日前有調查顯示,在澳洲55歲以上的員工最幸福,高達82%認為自己的工作有價值,3/4認為工作有趣,而澳洲年輕人則更希望從事有意義、自由、收入高的工作。

澳洲招聘公司Robert Half早前對2000名澳洲”打工一族”有關職場幸福感進行了調查。結果顯示,55歲以上員工為最幸福員工,他們得分為70(滿分為100);35至54歲的員工最不幸福,得分為67;18至34歲員工得分為68。據報導,Robert Half分別從職業是否帶來成就感、壓力水平,以及工作生活平衡狀況是否令人滿意、工作是否有趣,這4個方面對澳洲員工進行了調查。

結果顯示,在18至34歲員工中,有2/3認為獲得了職業帶來的成就感;有1/3認為壓力水平呈減少趨勢;有57%對工作和生活的平衡感到滿意;有62 %認為工作有趣。而在35至54歲員工中,有70%認為自己的工作有價值;有29%認為工作有壓力;有59%對工作和生活的平衡感到滿意;有66%認為工作有趣。

可是,在55歲以上員工中,卻有82%認為自己的工作有價值;有26%認為工作有壓力;有67%對工作和生活的平衡感到滿意;有3/4認為工作有趣。對此,來自Robert Half的高級常務董事大衛(David Jones)表示,(員工是否在)工作場所獲得快樂,將對(企業)生產力和收益產生切實影響。

其中29歲的Michael Johnson兩年前在高端諮詢公司工作。雖然收入豐厚但是他卻不快樂,因為不僅工作時間長,還可能隨時出差。現在他在墨爾本做承包商,工作更自由,收入更高。另一位叫做Jo Green的員工,在35歲時開始當職業培訓師,這是她的第4份工作。她表示:“我意識到尋找有意義、令人滿意的工作很困難,換工作也很有壓力。所以,我決定當職業培訓師,幫助他人減少職業選擇的壓力。”

(原文:澳洲網)

留言