從古到今,曆代長壽者都很重視睡眠質量,更有“不覓仙方覓睡方”的說法。覺睡好了,身體各個髒腑都能得到有效保養和足夠供給,可以說是最簡單舒適的養生方法!雖說這個養生方法非常簡單,但睡覺絕不是閉上眼睛睡著就行,不健康的睡眠非常傷身,甚至是在悄悄培植癌細胞。下面五個睡眠習慣,如果您有其中之一,可千萬要改了。

(一)帶「氣」入睡

一項西方研究發現,與清醒的狀態相比,睡眠可能讓你對糟糕經曆的記憶更加牢固,那些讓你憤怒的畫面會更長久地出現。

睡前生氣發怒,會使人心跳加快,呼吸急促,思緒萬千,導致失眠或嚴重影響睡眠質量,而且生氣所引起心律不齊的心電圖比一般心律不齊來得更加混亂,也更加不穩定,所以是最致命的,像憤怒這樣的強烈情緒可能會使心律中斷,危及生命。女性生氣時,還容易長色斑、加速腦細胞衰老,導致胃潰瘍和心肌缺氧,甚至可能引發甲亢和乳腺癌。

甘肅省中醫院腫瘤血管病介入科主任、腫瘤研究所所長王蘭英介紹,臨床上,大多數腫瘤患者在發病前,生活都曾經曆過較大的變故(如離異、喪偶、喪子、失業)等,也就是說,癌症更喜歡纏上那些喜歡生氣或者總是想不開的人。

(二)睡前吃過飽

中醫道“胃不和,則臥不安”,睡覺前吃得過飽,在睡眠過程中腸胃孩子緊張的“加班工作”,這時產生的不良刺激就會傳遞到大腦。使人出現多夢、失眠或睡眠不深的癥狀。

多夢還是小事,睡前過飽的話,血液會集中在消化道,使其他部位(特別是冠狀動脈)的血液相對減少,易引起心臟缺血誘發心絞痛,夜間心梗就是這麼來的,深夜病發真的就叫天天不應,叫地地不靈了。

(三)睡前過量運動

有些人認為,睡前做運動,能讓人更疲倦,從而更容易入睡。但其實,睡前做過量的運動會令大腦控制肌肉活動的神經細胞呈現極強烈的興奮狀態,不利於提高睡眠質量。

(四)睡前喝茶

茶葉中含有咖啡堿等物質,這些物質會刺激中樞神經,使人興奮,若睡前喝茶,特別是濃茶,中樞神經會更加興奮,使人不易入睡。

(五)使用不適當的枕頭

想擁有良好的睡眠,首先必須有一個好枕頭。枕頭太低容易導致“落枕”、頭腦發脹、眼皮浮腫;枕頭太高會影響呼吸道暢通,導致頸部不適。

這五個壞習慣讓人一夜衰老,嚴重還會導致心梗、癌症,為了健康一定要改。

(thehealther.com)

留言