「掉髮」是不少人的困擾,除了遺傳、壓力或藥物,其實生活飲食習慣也是一大關鍵。台灣食品科學技術學會國際交流委員會召集人王進崑表示,掉髮有8成都是營養不均導致,建議要注意三大營養素攝取,有空也可以多按摩和保養頭皮,避免毛囊出問題。

王進崑指出,如果有掉髮問題,得先審視自己可能是什麼原因造成掉髮,再「對症下藥」,若是非遺傳問題,而是由壓力、情緒造成的掉髮,建議生活步調要規律,一定要避免熬夜,因為皮膚與頭髮的休息比較慢,所以經常熬夜或失眠的人,頭皮當然也得不到充分的休息。此外,也要多攝取蛋白質、鋅、鐵,少吃高糖和高油脂的食物。

除了均衡飲食及補充頭髮生成的營養素之外,不良的飲食與生活習慣更會造成髮絲的傷害。王進崑表示,像是餅乾、蛋糕、汽水、巧克力等甜食,都是頭髮健康的敵人,過量攝取會使運輸頭髮養分的血液呈現酸性,影響頭髮健康。此外,也要避免過度燙、染頭髮,以免髮質的傷害,使頭髮乾澀導致掉髮。

1.蛋白質
頭髮的生成需要足夠的蛋白質,如牛奶、蛋和魚肉都是高效率蛋白質,容易被人體吸收;如果頭髮容易斷裂,則建議多攝取木耳、香菇或玉米等食物。

2.維生素B群、維生素E
補充維生素B群、維生素E有助改善掉髮,這些營養主要來自全穀類、酵母及深色蔬菜。

3.鋅、鐵
頭髮的發育與鐵有關,若飲食中缺乏鐵質產生貧血,會使輸送養分至頭髮的紅血球數目下降;礦物質鋅可改善頭髮組織,增強頭髮彈性和光澤。而牡蠣與堅果是最佳的「鋅」來源食物。

(ETtoday)

留言