在日常生活中很多人在煮飯的時候都會把淘米水倒掉,孰不知,被倒掉的部分竟是治病的良藥,下面就一起來看看淘米水都有什麼藥用功效吧!

(一)治口腔疾病

研究顯示,淘米水有消炎殺菌、清潔的功效,可吸附口中殘留的垃圾,尤其適用於因不注意口腔衛生而導致的口臭及口腔潰瘍。

做法:淘完米後把淘米水留著,用水燒開後待其涼下來之後用來漱口。每天堅持一次,長期堅持就會有意想不到的效果。

(二)清火解毒

淘米水中含有較多的蛋白質、澱粉、礦物質等人體所需的營養物質,淘過米的水的pH值會變成約5.5,呈弱酸性,加入食鹽入藥後有清火涼血的功效,尤其解毒效果絕佳。

做法:淘完米後把淘米水留著,用小火煮開後偶爾喝一次對上火能起到一定的輔助作用,但由於淘米水呈弱酸性,所以偶爾喝一次就好。

(三)養發護髮

據調查,利用淘米水洗頭是傣族民間養發護髮的一個妙方,這是因為淘米水中富含B族維生素,能促使頭皮的色素細胞生出黑色色素,不僅能黑髮、防脫髮,還可有效緩解頭皮屑。

做法:淘米時把淘米水留下,然後將其放入容器中自然發酵,發酵後的淘米水會有一股餿味。洗頭髮時用它代替洗髮水,洗兩遍後用清水沖洗即可。

(四)祛除肌膚污垢

淘米水自古以來都是人們護膚的法寶,這是因為淘米水具有祛痘美白、去油保濕的功效,當臉部肌膚變粗糙時可堅持用淘米水洗臉,不僅能淡化色素、痘印,還可有效預防雀斑的生成。

做法:將米淘過後水留下備用(最好是第二次和第三次的淘米水),然後將其放入容器待沉澱一夜後,用勺子去掉沉澱在下麵的白色物質,然後加上約1.5倍的溫水,輕輕按摩臉上的皮膚三分鐘,讓營養加倍吸收。

值得注意的是,淘米水長期使用會失去皮膚的敏感性,建議隔一兩天用一次,一般情況下用一個月後皮膚就會有明顯的改變,如果一點變化都沒有,可能是您的膚質不適合此物,建議停用。

(thehealther.com)

留言