據台灣傳媒報道,新光醫院就公布一項院內統計數量,發現2萬8604低劑量電腦斷層(LDCT)檢查中,有開刀確認肺癌的人數就達263位,其中男性患者數量為153位(80位有抽菸);女性患者110位(3位有抽菸),醫師表示,國內非吸菸者罹患肺癌比率有上升趨勢,特別是較少抽菸的女性患者數量也與男性相當。

39歲的林小姐就是一個案例。沒有抽菸習慣但有家族史的她,接受LDCT健檢時發現左下肺有0.8公分結節,於是開刀取出化驗後,證實是肺腺癌第一期,目前已控制良好,持續追蹤至今。

健康管理部主任高尚志表示,肺癌造成原因除了抽菸外,家族病史、空氣污染、炒菜油煙等也都是致癌因子。由於上述這些危險因子會改變DNA的結構,造成細胞分裂快速,長時間下來就會產生肺癌,但是可怕的是,當患者出現症狀時多已太晚。

高尚志說,為能及時發現,就必須要在癌細胞長到1公分大之前切除,透過現行LDCT檢查,若早發現,5年存活率可高達90%以上。

高尚志呼籲,LDCT檢查沒有不適合做的患者,但目前需要民眾自費,一次檢查要價約5000至6000元,因此建議有家族病史、抽菸習慣、或是年紀50歲以上的人,可考慮每年做一次定期檢查。

(自由時報)

留言