關節發出的聲音,包括日常活動時關節會自動發出的聲響,亦有人為了要「啪」出聲響而自行扭動關節,譬如「啪手指」等。註冊物理治療師黃瑞奇表示,「啪手指」很多時源於關節內的滑液,因滑液內存有氣泡,當氣泡慢慢變大,受到壓迫後,氣泡便會破裂並出現聲響,屬於正常情況。因氣泡破裂後,關節壓力減小,便會感到關節得到放鬆,但只屬暫時性。雖然啪手指對關節沒有太大傷害,但若強行要「啪」出聲,過份壓迫關節,則有機會拉鬆關節韌帶。

不同關節發出聲音的狀況各異,黃指,譬如手腕及腳腕有不少細骨,在正常活動下,細骨也會不斷移動,有機會磨擦附近韌帶及筋腱,便會發出聲響。至於膝蓋則較多軟骨,部份人屈膝再站起時,膝蓋會出現聲音,是因軟骨特別是半月板出現聲音。若關節感到疼痛及影響活動幅度,可能因長期磨擦會令筋腱加厚,當發出的聲響越見頻密,並越來越響,而筋腱磨擦加厚至發炎,又或關節錯位等,便有需要求診,否則並無問題。

常見能「啪」出聲的關節,除手指外,頸部亦多見。黃指,因頸部關節活動幅度較大,「郁開嘅話會發現響嚟響去,都係個幾節嘅」。因頸部其他關節較繃緊,無法鬆開,結果鬆開的關節越啪越鬆,繃緊的關節則越見繃緊,提醒切勿強行「啪頸」,「會有無情力,或者去得太盡」,會弄傷韌帶及軟組織,出現疼痛,而頸椎神經線亦密集,若本身有隱性血管病,被無情力弄傷便可大可小。

臨床所見,病人能夠「啪」出聲的關節千奇百怪。黃稱,盤骨、胸骨、髖關節,甚至有病人在胸骨及鎖骨之間的關節亦能「啪」出聲,提醒部份關節如胸骨及盤骨,其實屬於穩定關節,不應強行移動。

其中連接肋骨的胸骨,不少人指「啪」胸骨後感到呼吸較為暢順,黃指,常見原因是平日姿態不佳、經常寒背,令關節錯位,才導致呼吸不順,亦可能曾受撞擊外傷,「打個好勁嘅乞嚏,因為裡面嘅壓力好大嘅,迫歪咗啲關節,去咗唔岩嘅位,就會成日好想郁動,啪番埋咁」。惟正常胸骨不應有此活動,而自行「啪」胸骨後,雖有機會啪正關節,但引致關節錯位的源頭仍未解決,「轉個頭可能抖10啖氣又歪返」。至於盤骨關節,黃指,生產後的婦女,因為懷孕及生產時令盤骨鬆開,能移動到一般人無法移動的骶髂關節,有產後婦女便會自行「啪」該關節,但因該關節屬穩定關節,有機會越啪越鬆,並令關節移位,當薦髂關節處於不穩定狀態,容易出現腰背痛問題。

站在治療師角度,黃指,所有關節也不應自行去「啪」,因背後原因需專業人士分辨,若是日常生活出現的關節聲,大多沒有問題,也毋須因為有聲響而避免進行某些動作。除非感到疼痛及影響關節活動幅度,若感覺「啪」關節後便覺得放鬆,亦只屬暫時性,實際沒有解決根本問題,亦有機會令鬆開的關節越啪越鬆,繃緊的關節卻越見繃緊。黃稱,要治療「啪」出聲的關節,主要尋找問題源頭,若屬於姿勢不良,便要糾正姿勢,也可以鍛煉肌肉保護關節,以及增加關節活動幅度,從而放鬆關節,減低關節壓力,若關節錯位嚴重,才需要關節復位。

4個放鬆及改善動作
【放鬆脊椎】
做法:左手放腹部,右手放後腰,上身向右轉,感到肩膊、背部及胸部均有拉扯感,維持約10秒,再換另一邊,左右各進行3次,每日做3組
作用:有助改頸、肩、背及腰部等脊椎問題
宜忌:有脊椎問題者宜緩慢進行

【放鬆椎間盤】
做法:雙手交握及舉高雙手,手掌朝天,維持10秒,感到腋下至腰側均有拉址感,每次做3至5下,每日做3組
作用:放鬆椎間盤
宜忌:任何人士均適宜

【放鬆胸椎肋骨】
做法:面向牆角站立,雙手各撐一邊牆身,手肘成90度,上身朝前拉向牆身,感到兩邊胸肌有拉扯感,頸椎及胸椎保持直線,維持10至15秒,每次做3至5下,每日做3組
作用:改善圓肩及寒背
宜忌:肩周炎患者或有難度,雙手不宜放太高

【強化大腿肌肉】
做法:上背靠牆,雙腳與肩同寬,膝蓋朝向腳尖,上身慢慢移下令膝蓋屈曲,角度可視乎各人能力而定,維持8至20下,每次做8至10下,每日做3組。
作用:強化大腿肌肉,可減少膝蓋活動時的聲音
宜忌:膝關節退化嚴重者,不宜做太久,屈膝幅度亦不宜太大

(蘋果日報)

留言