近年來,人人都在關注食安問題,但是除了食品本身的安全品質把關,其實還有一個極其重要的用餐環節也會影響我們的身體健康:在華人社會裡,人人幾乎每天都在使用筷箸,因此,筷子的使用與保養,就成為一個非常重要的把關點!

一般家庭使用筷子的習慣,其實有一些不正確的使用觀念,為了家人與自己的健康,趕快來了解一下吧!

NG1:樣式越多彩越好

如何選購好筷子?

我們一般在家庭中最常看見的是木筷、竹筷的材質,選購樣式時記住一個原則,那就是「從簡」,越接近木、竹原本顏色的越好。通常有彩繪圖樣或各式顏色的款式,這些筷箸上的顏料都不利健康,有些還會含有重金屬,若伴著食品一起下肚就不好了。

市面上有很多便宜又多樣的筷子,上邊很多可愛且色彩鮮豔的圖案,若未能確保其使用材質應盡避免使用。(F. Tronchin/Flickr)

若選擇使用不鏽鋼筷,儘量選擇一體成型的類別。許多不鏽鋼筷會將尖端設計多個凹槽,以增進食物的抓附力,但是凹槽的部分不易徹底清潔。

筷尖有凹槽的設計,須仔細清潔。(Sara Tae Yamazaki/Flickr)

另外,美耐皿材質的筷子一定要審慎選用。高雄醫學大學研究發現,廉價的美耐皿餐具在攝氏30度左右就會釋出三聚氰胺,溫度越高釋出量越高,長期累積下來會嚴重傷腎。

NG2:大力搓洗就算洗乾淨了

怎樣才算徹底清潔?

許多人洗筷子時,都是把一大把筷子握在手裡搓洗就算清洗了。然而,這樣的方式,其實根本無法達到真正的清潔目的。試想,筷子從尖端到末段有粗細之分,一般搓洗都集中在相對粗的部分,尖端的清潔反而不能保證,而尖端的乾淨與否才是最重要的。

改掉一併搓洗的習慣,確保清潔達到效果。(視頻截圖)

此外,有彩色鍍膜的筷子若大力搓洗更易促使顏料中的重金屬成分釋出,危害健康。因此,建議大家洗筷子時,先使用中性清潔劑浸泡5~10分鐘,再進行清洗。另外,可以每週一次利用沸水煮筷,除去殘留在筷上的化學洗劑及細菌。

NG3:洗完怎麼擺放都行

怎樣才是正確的保存方式?

路邊的麵攤常常會把握把的末端朝上放置,為了避免顧客直接用手觸碰食用的一端,然而以一般家庭而言,這樣的存放方式是不正確的。(Pixabay)

洗完的筷子如何存放也是關鍵。為了避免細菌滋生,保持「乾燥」是原則。尤其我們大多使用竹、木筷,它們都是易吸水的材質。因此,洗完筷子時先把筷子擦乾,然後把筷子尖端朝上放入筷桶內,讓多餘的水分往下流。如果家中有烘碗機,把筷子放入裡邊一同烘乾是最好的方式。

NG4:用到壞了再換

何時該換筷子?

千萬不要為了省一時的錢,犧牲了你和家人的健康。許多人換筷子都是因為不見了或是用壞了才換,其實筷子一旦出現變黑、變色、明顯刮痕或是有變形或黴斑時,就必須更換。出現以上這些情況時,就代表那雙筷子上早已經成了細菌的安樂窩。一般建議,3個月到半年間更換一次最為保險。

筷子尖端一旦出現上述情況,一定要記得更換。(Pixabay)

市面上的筷子品質不一,有些材質好,再透過平時保養得宜,確實也不見得需要頻繁更換。筷子是我們生活中的好夥伴,懂得如何清潔保養能讓它的壽命延長,也讓我們吃飯吃得更安心。趕快分享給親朋好友吧!

(大紀元)

留言