曾注意過自己的尿液顏色嗎?這其實會反映你目前的健康狀態!尿液顏色及氣味是觀察身體健康的重要線索,英國《鏡報》(Mirror)列出以下7種不同的尿液顏色,讓你自我檢測一下,按下馬桶沖水鍵前,記得先觀察看看喔!

1.暗黃色
尿液呈暗黃色?這代表你身體有脫水現象,現代人喝水少喝飲料多,當身體真的感覺到「口渴」時已經處於輕微脫水狀況,還可能引起認知功能下降、頭痛、腦霧。假如補水後顏色仍未改變,則應前往泌尿科檢查是否有肝臟問題。

2.深棕色
一般說來,有服用抗生素的人,尿液較可能呈現棕色,通常服藥完後就會改善。若尿液一直呈現棕色或偏黑的深色,很可能是膽結石症狀,通常也會導致糞便顏色偏黑灰色,建議盡速就醫檢查。

3.亮黃色
若尿液呈現有些透亮的琥珀色,應是補充高劑量維生素B群的原因,不必過度擔心。

4.透白色
尿液過淡通常是水喝太多,通常不會對身體造成傷害,但極端情況下水份會干擾血液中的生物化學反應,建議每日喝水量以體重乘於30倍為佳,避免脫水與過量喝水。

5.紅色
食用甜菜根、黑莓、火龍果、大黃等食物可能會讓尿液變成粉紅色或紅色,但假如沒有食用特定食物,尿液卻出現粉色或偏紅色狀況,建議盡速就醫檢查,在某些狀況下,這種異常顏色可能是尿路感染,甚至是癌症的徵兆。

6.綠色
食用蘆筍可能讓尿液出現綠色,並帶有特殊氣味。另外,一些抗憂鬱藥物也可能導致尿液出現藍綠色,若有疑慮可諮詢醫生。

7.泡沫尿
若尿液出現過量泡沫,是蛋白質代謝不正常的現象,可能是腎臟疾病的徵兆,若持續時間過久,建議盡快就醫進行檢查。

(ETTODAY)

留言