看舌頭竟能診斷出身體健康?!舌頭有著「健康晴雨表」稱號,可從舌體形狀、顏色看出身體是否微恙,仔細研究舌苔,亦能從完整性與否判斷病症,套《指喻》中寫道:「天下之事,常發於至微,而終為大患。」故民眾可從每日刷牙前後檢查舌頭,檢測自身狀況,好對症下藥!

中醫師公會全國聯合會副秘書長彭溫雅說明「3種辨別方法」,可從舌體顏色和舌苔型態等了解健康狀況,她也提供相對應的食補,民眾可藉由飲食改善身體毛病!

一、從舌體顏色判斷

1.舌質偏白

舌頭偏白色者,屬虛證,嚴重者為寒證,會異常怕冷,時常穿著外套,或是喜歡喝熱飲,此時中醫師建議可食用龍眼、紅棗、薑黃等改善虛寒體質。

2.舌質偏紅

舌質偏紅者則屬熱證,會常常感到燥熱,經常口渴,愛吃冰、愛吹冷氣,此時適合涼補,可多吃薏仁、銀耳、山藥等食材。

二、從舌苔完整性判斷

1.舌苔剝落

正常情況下,舌苔會呈現薄白狀,且胎面完整無剝落;若舌苔殘破不堪,代表營養不良,常見於營養不均衡的小朋友,身體也發育不良,或發生在年紀大免疫力不佳的情況,這時候建議多補充五穀類食物,像是根莖類的地瓜、芋頭,或是米飯等,皆可幫助舌苔恢復完整。

2.完全沒有舌苔

呈現光亮、沒有舌苔表示身體沒有水份,容易口乾舌燥,需要攝取保濕的食材,例如秋葵、山藥和銀耳。

3.舌苔厚、油膩且帶黃色

舌苔厚、膩、黃表示消化不良或腸道阻塞,建議多吃保水及幫助消化的食物,同時退火又能緩解乾燥,大多數深色食物,植物色素含量豐富,維他命含量亦高,像是南瓜、酪梨、草莓、黑木耳、藍莓等,宜多攝取。

三、從舌苔旁是否有齒痕判斷

若舌苔旁邊有牙齒痕跡,屬氣虛體質,需要多吃補脾氣的食物,山藥、糯米類、人蔘、黃耆、枸杞、紅棗都是不錯的選擇。

(ettoday)

留言